2020-03-02 交大與清大體溫正常才能進系館 教師課堂點名確保安全

【記者洪美秀/新竹報導】2日是多數大專院校開學日,新竹市交通大學和及玄奘大學都在今天開學,學校也都做好各項防疫措施,包括進各系館前要先量測體驗及課堂點名等,並請學生做好個人健康管理,要勤洗手及多到戶外,必要時戴口罩等,同時對於境外未能返校的學生,也提供視訊及網路教學。

 

包括交大、清大等大學都實施校園全面量測體溫,清大共設置19處體溫量測站,包括校本部15站,南大校區4站,體溫正常者貼上貼紙,大家互相提醒,希望進入建築物內的都是量過體溫正常者。若有體溫異常者,會由衛保組詢問個案資料後指示後續安排方式。

 

對於從中港澳、南韓、義大利和國際旅遊疫情建議等級第一級與第二級國家(如日本、新加坡、伊朗、泰國)入境的教職員都必須向衛保組通報。

 

若耳溫≥ 38℃、額溫≥37.5℃或出現呼吸道不適等類流感症狀,都會通報衛保組協助師生就醫等資訊,此外為讓無法返校上課的學生學習不中斷,已請助教徵得授課教師同意,協助將課程錄影下來,上傳到學校的數位學習平台。如無法錄影,也請教師指派助教協助學生補課及課輔。

 

此外,若學校出現確診病患、需要掌握其接觸史,會請教師以點名或拍照方式,掌握學生出缺席情況並做記錄。清大也以首爾大學確診案例為實驗室工作人員的例子,請各實驗室主管掌握進出實驗室各種人員的日期時間。

 

同時各大專院校都已進行校園清潔消毒工作,像是人體易接觸區域如電梯按鍵、門把開關、樓梯扶手、會議室桌椅、茶水間、交誼廳和廁所,每天都會用漂白水消毒。

 

交大與強調,防疫工作已上緊發條,雖會造成生活受影響,鼓勵學生多到戶外空間進行校組討論等,或到戶外野餐用餐等,提醒師生多洗手、室內多通風、必要時戴口罩。