2020-03-04 交清梅竹賽停辦 交大開發限時遊戲「梅竹攻防賽」線上邀戰

交清梅竹賽停辦 交大開發限時遊戲「梅竹攻防賽」線上邀戰
交通大學與清華大學今年庚子梅竹賽因疫情停辦,交大資工系師生設計一款限時線上遊戲「梅竹攻防賽」,邀請清交學生線上對戰攻防,滿足未能參加梅竹賽的遺憾。(交大/提供)

【記者洪美秀/新竹報導】受中國武漢肺炎疫情影響,交通大學和清華大學兩校今年的庚子梅竹賽停辦。無緣參與跨校運動賽事傳統,同學都覺可惜,交大資工系講座教授陳志成和實驗室學生發揮資工強項,推出「梅竹攻防賽」限時遊戲,邀請大家2日到8日一起線上對戰。

 

使用者可從Google Play商店下載SensingGO應用程式,註冊登入後即可加入梅竹攻防賽,分別有代表交大的狐狸陣營及代表清大的熊貓陣營。這款遊戲類似熱門手遊「寶可夢」,團隊在多處佈設虛擬梅竹幣,使用者需行走各地收集,幫己方的守護獸補血,或攻擊敵方的守護獸;當敵方血量不足時,便會轉換成己方人馬。最後一天由總血量較多的陣營獲勝。

 

有鑑於交大、清大兩校校友數量龐大,團隊成員林献庭說,這款遊戲沒有限定範圍,只要擁有梅竹幣,不管在世界的哪個角落,都可以即時虛擬打怪,為攻防賽添加助力。

 

團員林芳妤表示,梅竹賽不僅串聯兩校長久歷史,也搭建兩校友誼網絡。一直以來都很關注梅竹賽,最後一年在交大讀書,更想為學校做點什麼,一得知停辦,便想說結合團隊的SensingGO,推出限時遊戲,以另一種方式促進兩校交流,也鼓勵大家走路運動多多益善。

 

SensingGO也融合大學生時下流行的「抽卡」交友,遊戲期間會隨機推播交友通知,如果雙方配對成功,即可成為好友。有同學開玩笑說,真是「脫魯」好幫手!

 

陳志成說,近年來許多研究都包圍在大數據,前提是具備足夠的資料庫,才能著手後續的數據分析。以往團隊尋找個別受測者加入量測,再給予受測津貼,但資料量有限,也墊加成本,便決定逆向操作,透過SensingGO撿取金幣的遊戲,吸引使用者主動參與並願意分享資料。團隊將匿名儲存資料,應用於往後的資通訊學術研究。

 

目前SensingGO支援Android系統,未來將繼續開發iOS版本,並持續優化功能,讓更多使用者享受新型遊戲,也為學術研究累積豐碩的資料庫。