2020-03-11 榮陽交聯盟:我國已能自製新冠肺炎候選藥物瑞德西韋

【記者章凱閎/台北報導】新冠肺炎疫情持續增溫,全球急需抗病毒藥物。陽明大學、交通大學與台北榮民總醫院因應新冠肺炎疫情組成防疫聯盟,已與心悅生醫、台耀化學2家生技公司簽訂合作備忘錄,其中台耀化學評估具備自製瑞德西韋(Remdesivir)潛力,等待授權後即可量產。

榮陽交防疫聯盟陸續與國內高端疫苗合作,協助申請快篩試劑與疫苗研發。聯盟目前期望結合陽明大學的生醫專長、交通大學的科法專長、以及台北榮總的臨床量能,協助國內產業完成整備工作,因應疫情可能的威脅。

榮陽交防疫聯盟表示,台耀化學是台灣原料藥大廠,也是國內少數擁有超低溫設備的生藥公司,具有短時間內量產藥物的潛力。

台耀化學表示,大量合成瑞德西韋需要在攝氏-78℃的化學反應槽,由於一公斤的原料藥僅能供1000名病患的療程,台耀化學目前已與供應商確認瑞德西韋的原料供應鏈,可以在半個月內合成10公克、一個月內合成100公克,年產可達百公斤,提供大量病患療程所需的劑量。

台耀化學也已決定,一旦有防疫需求,可將現有產線轉投入大量生產瑞德西韋,預估每月可提供約2萬名病患的治療需求。

榮陽交防疫聯盟表示,雖然瑞德西韋還在臨床試驗階段,但仍是世界衛生組織認為是治療新冠肺炎的候選藥物之一。為了預防疫情持續擴散,國內目前已有能力自製瑞德西韋,只要能取得授權,就算國際上因搶購缺貨,台灣也有能力保護民眾健康。