2020-03-11 盼量產瑞德西韋抗疫 陽明交大北榮共助國內藥廠

盼量產瑞德西韋抗疫 陽明交大北榮共助國內藥廠
台耀化學將與學界合作,投入防疫藥物生產整備,評估只要取得授權,就能量產瑞德西韋,有機會治療武漢肺炎。(台耀化學/提供)

【記者吳柏軒/台北報導】因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與台北榮民總醫院合組防疫聯盟,並與2家生技公司簽約,更鎖定瑞德西韋的量產評估,盼協助產業完成整備,對抗疫情威脅。

 

陽明今指出,考量目前疫情發展,急需抗病毒藥物,已與心悅生醫、台耀化學等兩家生技公司簽訂合作備忘錄,而世界衛生組織認為瑞德西韋是治療這次肺炎的候選藥物之一,而經評估,台耀化學具備自製瑞德西韋的潛力。

 

然藥廠製藥需取得授權,陽明表示,在流感疫情大爆發時,台灣過去就曾因考量國家防疫需求,向原研發藥廠要求強制授權,由國內藥廠自製克流感,創下防疫先例,當時也成了全球第1個克流感強制授權的國家,而國內目前已有能力自製瑞德西韋,只要能取得授權,就算國際上因搶購缺貨,台灣也有能力保護民眾健康。

 

台耀化學表示,大量合成瑞德西韋需要在攝氏負78度C的化學反應槽,由於1公斤的原料藥僅能供1千名病患的療程,公司已與供應商確認其原料供應鏈,可在1個月內合成100公克,年產可達百公斤,提供大量病患療程所需的劑量,同時決定,一旦有防疫需求,可將現有產線轉投入大量生產瑞德西韋,預估每月可提供約2萬名病患的治療需求。