2020-03-12 隔離者福音 交大開發新系統遠端監控心跳隨時急救

隔離者福音 交大開發新系統遠端監控心跳隨時急救
「群組即時遠距健康照護平台」,使用者只需要配戴監測裝置,即可從App上看到心律與呼吸變化。(記者蔡彰盛/攝影)

【記者蔡彰盛/新竹報導】交大產業加速器暨專利開發策略中心的新創科技團隊開發防疫新科技,推出「離家警報、預防規避監測系統」可對居家隔離者離開設定的訊號強度或訊號中斷時,立刻主動通知防疫單位即時關心隔離對象。「緊急呼救按鈕」提供隔離者對外求救,若隔離者長時間未移動,也會通知防疫單位關心。由於訊號每五分鐘回報一次,可避免人為破壞訊號。若隔離者刻意規避監測取下通訊器,也有紅外線檢測是否取下通訊器,雙方互動式偵測裝置,建立防疫信賴通訊網絡!

 

此外還有「群組即時遠距健康照護平台」,使用者只需要配戴監測裝置,即可從App上看到心律與呼吸變化,系統若發現異常,隨即通知相關單位,提前進行醫療處置。由於新冠病毒潛伏期較長,透過數據的分析可以了解目前身體狀況,蒐集病毒相關數據,並針對出現異常的配戴者提出警示,避免變成不知情的超級傳播者。還可搭載定位追蹤,紀錄使用者移動的軌跡,能透過軌跡追蹤進行防疫範圍隔離。

 

未來還將串接醫病服務平台,研發咳嗽與發燒偵測技術,做為使用者做遠距初診;由AI先進行初步篩選,確認是否需到院就診或是須由防疫機構介入,以降低醫病雙方不必要的感染風險,讓醫療資源效益最佳化。

 

新創團隊也開發智慧型口罩販賣機,結合數位辨識技術和口罩地圖,推出第一台「非醫療用口罩販賣機」,只要以手機掃QRcode開啟網頁,再用鏡頭掃描身分證完成驗證程序,即可領取口罩。智慧型口罩販賣機不但可舒緩排隊人潮,出門前也能事先在網路查詢附近機台的口罩數量,避免白跑一趟,讓藥師回到正軌,服務真正需要的民眾。