2015-04-12 北工大贊助學費 送陸生進交大

記者李侑珊/新竹報導

 

交通大學副校長兼教務長陳信宏11日表示,今年交大已爭取到北京工業大學(以下簡稱北工大)的優秀學生來台攻讀研究所,並且由北工大全額贊助學費。他也感嘆,由於許多歐美頂尖大學搶著與大陸名校合作,交大爭取和大陸一流學府的合作面臨不小的競爭壓力。

 

交大11日舉辦在台建校57周年校慶,陳信宏在接受本報專訪時表示,北工大今年將送出成績優異的20多位學生到交大深造;同時為了鼓勵該校學生到交大攻讀碩士學位,北工大已承諾將全額支付學費。目前我教育部規定不得提供陸生獎學金,因此北工大願意支付全額學費,對陸生來台具有更大的誘因。

 

雖然大陸的大學現在都熱衷於文創產業,但交大國際長周世傑表示,「大陸的大學現在也想將科技『拿回』城市」,屬於大陸「211工程」高校的北工大看準交大在科技教育的成熟發展,希望送學生來交大深造。

 

交大在台是名校,選擇北工大合作的原因,陳信宏說,由於許多歐美頂尖大學也搶著與大陸名校合作,即使像新加坡、香港等地的大學,近年來紛紛祭出高額獎學金招募陸生,但吸引力仍遠不及歐美名校,台灣除了面臨歐美頂尖大學的強大競爭之外,還有法令在招募陸生上的很多限制,因此影響陸生來台的質量。

 

不過交大在兩岸博士雙聯學位上,起跑較快,陳信宏指出,交大已與北大、上海交大、陝西交大、浙江大學等名校推動博士學程雙聯學位,參與學程的博士生需在兩地大學修課,學分數兩地大學都認可;若學生在兩地攻讀的學系不同,還有機會取得雙博士學位,論文指導教授可邀請兩地的教授共同擔任。

 

周世傑表示,兩岸博士雙聯學位合作案兩方的教育部已核可,但目前校際間的合作細節尚在討論中。

 

交大陸生聯誼會11日在校園設攤,販售大陸各地商品,參與校慶活動。來自南京東南大學的馬海濤是交大土木系的交換生,來台2個多月,他表示對台灣人不亂丟垃圾,在捷運站依序搭乘手扶梯等現象印象深刻。