2015-10-22 用空拍機顧農田 交大印尼生勇奪亞軍

(突發中心黃羿馨/新竹報導)用研究回饋故鄉!交通大學電控工程研究所印尼籍學生Susanto與Riska Analia,研發「八軸飛行器即時控制系統」,再結合手機遙控App,透過遠端即時監控農產環境,研究成果順利拿下第14屆NI應用徵文競賽「機電整合與機器人研究組」亞軍,兩人開心的表示,希望成果能順利量產,將來能讓農產更便利。

 

印尼籍學生Susanto與Riska Analia表示,故鄉印尼是多島嶼的地形,農忙時每區的農作物,都要利用人工監控,不僅費時又耗費人力,於是突發奇想,研發出利用八軸飛行器,搭載智慧型裝置App,將來只要有手機或是電腦,就可以輕鬆操作飛行器到各地監控農作物,還可以幫每區農作物攝影紀錄,讓過去複雜的監控技術變得簡單方便。

 

交大電控工程所指導教授宋開泰教授表示,這次使用八軸飛行器,比起四軸飛行器,不但提升浮力,也增加飛行器載重,團隊未來還會針對缺陷繼續改善,例如利用攝影機協助飛行器取得平衡、結合人工智慧,讓飛行器自動導航避開障礙物,最後還要再連結多個飛行器互助工作,擴展監測範圍。