2015-11-23 研發精準擊球機器人 交大勇奪世界冠軍

(突發中心黃羿馨/新竹報導)台灣之光!國立交通大學資訊工程學系參加WRO (WORLD ROBOT OLYMPIAD) QATAR 2015國際奧林匹克機器人大賽,以「看得到」的投球機器人,漂亮擊出「STRIKE」,成功打敗47個國家,勇奪世界冠軍,眾人還在頒獎典禮中揚起台灣國旗,讓世界知道:「We come from Taiwan」!

交通大學電控所教授宋開泰表示,這次機器人大賽,大專組比賽項目為設計投球機器人,他指導學生陳可希、簡靖慈參賽,利用研發的保齡球機器人精準定位,再用視覺影像技術順利擊倒保齡球瓶,不但在比賽中擊出全倒,也順利通過辨識顏色、障礙球瓶等考驗,成功從1850位選手中脫穎而出,拿下冠軍。

比賽共分成三階段,宋開泰說,第一階段即是用投球機器人擊出「STRIKE」即可得分,第二階段就必需擊中球瓶方陣中的綠色瓶子,考驗機器人的辨色能力,最後就是突破障礙球瓶,投球路線要避開障礙瓶,才能擊倒其他球瓶,三項考驗都需結合機器人的影像系統,辨識出正確的顏色及相對位置。

「初次登場就得獎!」宋開泰開心的說,這次脫穎而出的關鍵,就是讓機器人「眼手合一」,透過視覺系統,再轉換成動作執行,也因為機器人視覺系統容易受到場地光線、人影晃動影響準確性,為了突破這些困難,兩位同學花了不少心思,其中獲獎的陳可希來自烏克蘭,因成績優秀遠赴他鄉到交大資工系就讀,這次比賽成功獲獎,讓他覺得獲益良多。

宋開泰表示,拿下世界冠軍後,研究團隊立即著手調整機器人在比賽中的缺失,預備改良性能更好的機器人,宋開泰表示,11月底將繼許挑戰IEEE國際機器人實作競賽保齡球項目,期待交大團隊大展身手,再次拿下佳績!