2016-06-05 腦麻生瑞典發表論文 交大畢典缺席了

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學逆向操作,將畢業典禮命名為開業典禮,祝福兩百一十一名博士生及三千九百六十四名碩士和一千兩百卅五名大學畢業生快樂。

 

交大開業典禮有位特別的同學缺席,她正在瑞典發表論文,名叫黃筱智,她是人文社會學系畢業生,也是台灣第一位踏上國際論壇的腦麻生。她以「腦性麻痺患者童年疾病經驗與童年生活及社會互動」為題,希望幫助更多腦麻患者認同自己,也讓全世界知道,腦性麻痺者可以融入社會,可以求學、更可以追尋夢想。

 

張忠謀勉畢業生 學習的開始

 

台積電董事長張忠謀則獲邀演講,他期勉畢業生,畢業是終生學習的開始,並以Σ↓∞加總趨近無限大,鼓勵畢業生同行致遠,開展人生新生涯。

 

張忠謀說,他從中國上海南洋模範中學畢業,是上海交大附屬中學,「交大是開業生的母校,也是我的祖母校!」他說,畢業典禮改為開業典禮有開始執業之意,也是終身學習的開始,學校教育是序幕,接下來的終身學習更加精采。

 

張忠謀說,拿到機械系碩士後第一份工作是半導體產業,因此他第一個終身學習系統就是半導體科技,透過閱讀、與前輩學習,讓他得以從機械專業進入半導體大門;後來公司指派管理工作,開啟會計、存貨學習系統,自書籍、華爾街日報廣泛閱讀學習管理專業;其後他研究各企業的政策與興衰史,學習經營管理系統。

 

他說,他在美國三十多年,中文已荒疏,回台灣後,五十多歲才開始學中文:「我看報紙、社論、雜誌,十多年後,才出版自己的傳記。」他也提醒開業生,離開校園仍要不間斷、有恆心地學習,學校學得的知識在生活與職場上僅用了十%,終身學習獲得的,終身受用。