2015-07-01 打造都市食物森林 交大集雨棚首亮相

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕炎熱缺水的夏季如何在都市打造「食物森林」?國立交通大學建築研究所學生設計的「多寶格」和「水百合」,使用自然或可回收材料組構,具有集雨與遮蔭等多重功能,在家就能DIY,今起在竹北市世興空氣品質淨化區展示,歡迎民眾前往觀摩。

 

號稱全世界第1座由在地大學生,為食物森林設計的多面體集雨棚-「多寶格」和「水百合」,昨首度在高鐵新竹站附近亮相。交大建築所助理教授侯君昊介紹表示,「多寶格」是採用容易取得的鋁管、竹管與五金,組構的8面體空間桁架系統,組裝簡易,重量輕盈,除可供作遮蔭、植物攀附、吊掛、收納等多種用途,還可攔截收集雨水,解決農地缺水灌溉的問題。

 

侯君昊指出,「水百合」造型宛如百合花,為垂直型集雨裝置,利用可開闔的花瓣收集雨水;降雨量大時,儲水增加使得水箱因重量沈降,同時牽引裝置使花瓣打開,以增加儲水速度。集雨布可置換為遮光網,提供遮蔭作用。

 

侯君昊表示,呼應食物森林「共享」的精神,2件裝置的設計將公開供民眾採用、改造,以因應不同天候、環境與條件,自由擴增應用領域,例如可結合水撲滿和灌溉管線建構更完善的集雨澆灌系統、或具備集雨和降溫功能的屋頂農園等。

 

新竹縣環保局提供此次展場,局長黃士漢表示,收集雨水是人類解決缺水最直接的方式,他樂見大學與公益平台在公有土地上展現創意,歡迎民眾前往觀摩。

 

梧桐環境整合基金會表示,食物森林(food forest)並不是全新的概念,在人類進化的過程當中,森林即提供源源不絕的食物資源,演變後來才出現農耕畜牧,或是花錢到超市買食物;基金會致力於打造都市裡的食物森林,將持續與交大合作,進行農法、生活科技與建築設施的實驗與推廣。