2015-05-24 教科書改造喚醒美感細胞

陳怡靜

 

人們喜歡赴歐旅遊,穿梭在美術館與博物館間,漫步在百年建築與石板路上,雙眼總來不及捕捉所有美景,旅人只能頻頻感嘆:「為何能生活得那麼美?」我們心中都曾有過相同問號,台灣有一群八年級生則大膽展開實驗,他們從改造教科書開始,希望從小培養孩子的美感細胞。

 

有感於國內美感教育亟需加強,陳慕天、林宗諺、張柏韋等交通大學學生去年發起「美感細胞-教科書改造計畫」,他們以坊間教科書選文與排序為架構,廣邀設計師與插畫家繪製插圖並設計版面。他們也透過flyingV網路募資,二個月共吸引268人支持計畫、募資26萬元。

 

課本變繪本 大受好評

 

4月17日早晨,走進新竹市香山區大湖國小,小校丘陵環繞、花木扶疏,孩子開心在走廊奔跑,還有師生正騎單車繞著操場轉。地處偏遠的小校人數不多,五年級只有9名學生,雖然已開學一個多月,但孩子們顯得特別興奮,因為這天不太一樣,他們將收到改造後的國語課本。

 

大湖國小是實驗的第一站,去年9月9日,美感細胞團隊首度發送改造課本給小五生,小朋友們又驚又喜:「看這本比較開心!」透過導師吳虹萱提問,孩子七嘴八舌比較差異,有孩子好奇:「生字排列方法不同耶?」另個孩子想了想:「它可能想讓思想更自由、空間更開放。」

 

課本變繪本大受好評,團隊訪談師生意見後再進行修正,新學期的改造本統一字型大小與生字排列,但仍維持多元插畫風格,14篇課文各有特色,讓孩子愛不釋手。小五生蔡家怡笑說:「超喜歡新課本,但會捨不得用耶。以前課本比較無聊,如果課本這麼活潑,上課比較有趣!」

 

看圖猜謎 閱讀更有趣

 

翻翻改造前後的課本,改造版讓人眼睛一亮。以第八課「動物的尾巴」為例,坊間課本以動物真實照片為插圖,但改造本以逗趣插圖繪製多種動物尾巴,還能讓學生玩起尾巴猜猜看遊戲。負責該課插畫的陳則鳴期待,孩子不只是記憶課文,還能有更多有趣聯想與思考,保持閱讀趣味性。 改造版封面也具巧思,設計師馮宇規畫空白格子,讓孩子可創作獨一無二的課本。封面色系從四季遞嬗思考,上學期以芋頭色呈現冬天色系,新學期以粉紅色對照春暖花開。陳慕天補充:「孩子平常接觸的顏色太少,所以挑選他們平常少用或不敢用的顏色,讓他們感受這些顏色其實存在。」

 

歐美經驗 生活中薰陶

 

導師吳虹萱觀察後發現,「改造本貼近孩子,孩子像在閱讀故事書,對語文課的興趣明顯提昇。」課文留白與插圖則提昇想像空間,第七課「空城計」以水墨繪圖呈現,也讓剛練習水墨的孩子充滿興趣,「他們本來覺得水墨很難,沒想到能這樣畫,讓他們願意嘗試。」

 

參與改造計畫的插畫家無疑亭也說,課文中加入設計元素或插畫表現,給人一種「啊課本也可以長這樣」的驚喜感,希望孩子能覺得課本有趣好玩,學習過程更有樂趣。

 

這場美感計畫推手原本全是門外漢,陳慕天笑稱:「我們來自最宅的交大,資工、人文、電機、資財什麼系都有。」張柏韋說,夥伴們曾赴丹麥、荷蘭、瑞典、義大利等地參訪或擔任交換生,俯拾皆美的歐洲經驗讓他們開始思考美感教育重要性,「重點或許是生活薰陶、是美感環境」。

 

鎖定學科 年底完成國語全冊

 

但這群年輕人很清楚,改變不可能一蹴可幾,他們不可能上街拆除亂七八糟的廣告招牌,也不可能在偏鄉處處規畫美術館,他們靈機一動,那麼就從教科書開始吧!孩子天天都要面對課本,還有比這個更好的選擇嗎?熱血計畫就此展開,張柏韋更打趣說:「一定要做國語等學科,免得藝能科被借課上不到怎麼辦?」

 

計畫獲得熱烈回響,團隊還登上TEDxTaipei論壇分享經驗,用力傳遞美感教育重要性。成員之一的黃識翰笑說,這場改造實驗正在展開,他們計畫年底前完成國小一到六年級、共12本國語課本改造,並號召有志之士參與,讓孩子們的書桌有更美好的風景。