2015-05-19 交大電機50周年鉅獻 2015 電機之夜佳評如潮

「散場後,心情仍很激動,我們哭著走回宿舍」。17日,由交大電機大一、大二、大三學生集體創作的「2015 ECE NIGHT電機之夜」,於交大中正堂完美演出,慕名前來的他校粉絲、交大學生、電機系友們用歡笑、驚喜、讚嘆度過了一場豐盛、美麗的初夏饗宴。

 

今年是「交大電機之夜」進入第三年,適逢交大電機50周年,為讓學生對於交大電機歷史有更深的感動與體悟,傑出校友蕭瑞洋、馬鴻方特別贊助2015交大電機之夜的活動經費,讓活動的內容可以更活潑、更有創意、更有深度。

 

最讓觀眾感動的「螢光舞」,是電機系學生的專題實作,由王宜楷教授指導。這個成果展現了交大學生「團隊合作」、「青出於藍」的特質。大二學生黃政憲表示,六名舞者身上的裝備,是由冷光條、衣服、焊接器材、面板等材料焊接而成。有手、有腳、有衣服、有面罩,製作這些裝備除了材料零件之外,還需要有硬體、軟體以及系統整合的技術。

 

他說,今年的音樂會學長規劃「電機科技結合舞蹈」的表演。經過討論大家覺得以鋼鐵人的造型作為藍圖的設計構想還不錯。他把製作過程記錄在FB跟同學們一起分享。同學演出後FB上出現了「創造去年『白色聖誕樹』後的第二個奇蹟」的留言。

 

交大電機人不單只有冷硬的科技專業,還有充沛的人文素養。系學會同學在這場音樂會裡精心安排了太鼓、口琴、短劇、樂團…等才藝表演,每一個節目都讓觀眾驚嘆連連。溫宏斌教授跟學生合演「悲慘世界」歌劇,師生同台顯示了教學、研究沒有距離的師生情誼;廣受系友好評的教師薩克斯風樂團也受邀演出,蘇朝琴教授和幾位教授溫馨的分享教研生活之餘的趣味,讓現場觀眾大飽耳福。

 

「學生的演出,真是將論語中【遊於藝】的精神,發揮地淋漓盡致,真是令人痛快。」系主任王蒞君欣慰的說,學生的表現呈現了教育的真正價值和終極目標。「實在很難得,我們電機系學生真的很特別,我實在很難找到最完美的描述來介紹。」這場音樂會,他真的感受到「這是一群有理想、有創意、可以共同合作一起解決問題,勇於表達且樂於分享的年輕人。」

 

每年屬於鳳凰花開的季節,交大的校園充滿著歡欣與喜悅,學生社團陸續的端出校園生活成果。2013年,交大電機學生首次推出「交大電機之夜」獲得熱烈的迴響;2014年,交大電機璀璨之夜學生精湛逗趣的表演受到各方的矚目;交大電機一年比一年強,學生每年都有新的創意,相信「2016交大電機之夜」將帶給大家更多的歡樂。