2020-04-08 大學個人申請 二階甄試 控管陪考人數

大學個人申請 二階甄試 控管陪考人數
大學個人申請 二階甄試 控管陪考人數

【記者潘乃欣、章凱閎、周志豪/台北報導】今年有七點一萬名高中生通過大學個人申請第一階段,各校本月十五日至五月三日舉辦第二階段筆試或面試。因應新冠肺炎疫情,教育部昨天發函告知各大學可要求考生全程配戴口罩,並控管陪考家長人數,減少人員群聚。台大、政大、清大、中大等校建議每生至多一名家長陪考。簡章原定要辦團體筆面試的校系都照常辦理,但會拉開考生座位間距,降低傳染風險。

 

大學招聯會統計,七萬一二四九人通過個人申請第一階段,通過人次為十九萬七五五四人。各校系甄試日期集中,一三九系在有「黃金周六」之稱的四月十八日舉行,有些考生須南來北往應試,仍有家長陪考需求。國教行動聯盟表示,同意各校為防疫限一人陪考,盼各校不要完全禁止陪考,否則考生要自行照顧行李、財務,會增加心理壓力。

 

政治大學教務長賴宗裕說,政大目前謝絕訪客入校,但考量有些學生要趕場,今年個人申請開放一名家長陪同考生,陪考者須填妥政大招生專區公告的陪考者健康證明書,另備考生的應試證明、身分證等有效證件。證明文件和體溫檢測都沒問題才開放入校,入校也須戴口罩。

 

台大、中大、清華等大學第二階段甄試也限一人陪同。台大註冊組主任李宏森說,鼓勵一名家長陪同即可,陪考者以考生應試通知作為通行證,另也要自備身分證等個人文件,否則不能入校。為避免群聚,今年不準備家長休息區。

 

有些學校沒限定人數但建議減少陪考者,台灣師範大學公告,今年建議家長不要陪考或減少陪同人數。交通大學教務長盧鴻興說,建議家長不要進入考試館舍,可在校內空曠地方等候考生。

 

不少校系今年仍採一人以上互動式面談或筆試,清大教務長焦傳金、中大招生組組長周弘偉都說,考生如發燒或有呼吸道症狀,將在預備的隔離試場以視訊面試。盧鴻興說,交大筆試改採梅花座等措施,拉開考生間距。

 

此外,大考中心日前公告大學指考考試延至七月三至五日。教育部長潘文忠昨在立院答覆立委鄭正鈐質詢表示,大學指考時間不會再調整,但陪考人數呼籲盡量減少、在校內與考生分流。

 

至於畢業旅行,潘文忠說,已多數延後,因移動會有風險。他也坦言對畢業生比較不公平。