2020-04-09 Zoom禁用 大學整合數位平台解套

Zoom禁用 大學整合數位平台解套
Zoom禁用 大學整合數位平台解套

【記者林曉雲、吳柏軒、李欣芳/綜合報導】Zoom視訊軟體傳出向中國傳輸加密資訊等資安問題,國際上陸續禁用,行政院前日下令公務機關禁用,教育部也轉發學校禁用。大學昨日紛改用其他軟體因應,部分中小學則希望有緩衝時間;教育部長潘文忠強調,行政院資安處經審慎評估做出禁用決定,為兼顧遠距教學和資安維護,要請大家共同配合。

 

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)昨表示,由於近日該產品的疑慮越來越多,感謝老師們近期內積極進行線上教學的前置作業,造成不便請見諒,我們請大家彼此協助,保護自己的隱私,也保護國家的資訊安全。

 

政院:兼顧遠距教學、資安維護

 

Kolas Yotaka也說,Zoom的資安漏洞並不是空穴來風,該產品曾竊取使用者的Windows作業系統憑證,視訊會議的金鑰也被傳到中國伺服器,或在用戶不知情下把使用者資訊傳給Facebook、又或在舉行視訊會議時遭不明人士發出攻擊性文字與不雅照、且有把使用者資料傳給中國的紀錄。

 

交通大學教務長盧鴻興表示,交大早已整合全校數位教學平台NEW E3,可整合串聯各種不同視訊軟體。

 

台科大:將協助師生學新軟體

 

台灣科技大學副校長莊榮輝表示,過去校內提供Zoom跟WebEx兩種軟體,Zoom禁用後還有另一個,會協助師生花幾天學會新軟體。

 

清華大學教務長焦傳金說,過去校內教師確實多用Zoom,禁用後有些人感到錯愕,但馬上更換到WebEx或Google的軟體,建議視訊軟體最好要有共享桌面,還要有白板繪製可供師生交流,才有助教學。

 

教育部建議,各校遠距可改用CyberLink U Meeting、Microsoft Teams、Cisco WebEx、Adobe Connect、Google Hangouts Meet及開源的Jitsi Meet等軟體,將製作「線上教學便利包」供教師參考。