2020-04-09 工程師棄百萬年薪 轉攻新創旅行交友app累積15萬會員

工程師棄百萬年薪 轉攻新創旅行交友app累積15萬會員
工程師棄百萬年薪 轉攻新創旅行交友app累積15萬會員

【記者姚惠茹/新北報導】Blay是一個旅行交友app,兼具即時航班動態推播功能,創辦人CJ Chiang因為熱愛旅遊、喜愛學習不同文化,甚至放棄百萬年薪的工程師工作,轉攻開發旅行交友app,時至今日,Blay在全球已經累積超過15萬會員,並在2018年獲得東京交通運輸新創高峰會的微軟大獎。

 

從物理學家到新創事業

 

創辦人CJ Chiang畢業於清大物理系、交大物理所,畢業後第一份工作在友達當工程師,但從小立志當個物理學家,因此在獲得柯達全額獎學金後,前進英國杜倫大學攻讀博士學位,專攻可撓式OLED顯示技術,還入選英國基金會30位30歲以下優秀科學家,前途無可限量。

 

 

CJ Chiang分享,當時在英國發展,曾與湖區爵士共進晚餐,因為有不少優秀科學家被封爵士,但自己在英國工作紀年有點想念台灣,因此決定回台貢獻自己所學,曾經在工研院專攻可撓式OLED顯示技術,後來更到默克擔任大中華區應用物理實驗室負責人,年薪達200萬起跳。

 

CJ Chiang表示,雖然回台的工作舞台有不錯的發揮空間,但自己漸漸感受整個科技業有點開始走下坡,再加上自己熱愛旅遊、喜愛學習不同文化,因此毅然放棄高薪工作,轉換跑道到自己從未接觸過的軟體行業,從基礎開始創辦Blay,時至今日,Blay在全球已經累積超過15萬會員。

 

新創環境嚴峻苛刻

 

CJ Chiang指出,新創這條路不好走,尤其軟體設計在台灣外包居多,高額的外包費用會阻礙真正想要發展app的團隊,而他因為靠自己摸索,等於是用錢在上一堂名為創業體驗的EMBA課程,最終發現成功的軟體創業模式,就是用最少的預算來做出軟體原型,這次從西方人身上學到的模式。

 

CJ Chiang進一步指出,以美國為例,新創沒有任何想法就可以拿到150萬~200萬台幣來打造原型設計,完成原型且有效應用就值得再獲得3000萬台幣的投資,藉此把原型設計做得更完善,直到用戶數再成長到50萬使用者就會得到天使輪投資。

 

CJ Chiang分享,台灣沒有這樣的新創投資環境,因為台灣的投資人首先看得就是有沒有賺錢機制,所以建議想要踏入台灣做新創的後輩,當你想要踏入這個圈子的第一天,就要先把買賣交易的機制想好,這也是為什麼目前成功的app多為銷售、共享類別的原因。

 

用熱情支撐新創事業

CJ Chiang表示,Blay是一個以台灣為基地,總部在紐約,放眼全世界的旅行交友app,拿到紐約加速器的種子輪投資,順利發展到15萬會員,但下一輪投資的條件是會員數必須有15%是美國人,這樣的新創投資條件,CJ Chiang無奈卻只能努力達成。

 

CJ Chiang強調,放棄200萬起跳的年薪,轉換跑道到新創事業,雖然到現在都還沒有賺到錢,但是自己收穫很多,並且因為想要賺錢的想法,不斷激發自己的潛能,而且讓自己找到真正想要做的事情,現在Blay朝向50萬會員數的目標前進,而自己則不斷發展多元事業。