2020-04-09 美光徐國晉:1月就禁出差 防疫超前部署 2月即分組辦公

美光徐國晉:1月就禁出差 防疫超前部署 2月即分組辦公
美光徐國晉:1月就禁出差 防疫超前部署 2月即分組辦公

【記者楊喻斐╱台北報導】全球第3大記憶體廠、台灣最大外資企業美光科技(Micron)對抗武漢肺炎疫情超前部署,1月底已禁止員工出差。美光副總裁暨台灣美光董事長徐國晉接受《蘋果》獨家專訪透露,「跨國視訊會議開不停,連與台灣員工舉行大型線上會議的密集程度也超乎過往,一刻都不能鬆懈,也因疫情關係,假日只能到戶外爬爬山,跟健身房老師請很久的假了。」

 

美光除美國外,亞洲生產基地遍及中、日、台、星等地,這次疫情從中國爆發,西安廠第一時間因應,同時與美國總部及各廠區展開跨國性的集體防疫工作。

 

「中國有疫情就開始反映,公司一起動員,西安、蘇州廠區開會討論學習防疫,當我們決定做一件事情,就是以集團角度思考,因此,早在1月底時,已停止全球差旅。」徐國晉回憶疫情剛在中國爆發時的情況。

 

徐國晉說,透過這次疫情,有了「集體學習、集體決策」的經驗,美光是一個全球公司,強調團隊合作、資訊透明,各廠區啟動防疫工作,都能因地制宜,以美國來說,好像疫情發生的很突然,但在爆發前,美國各廠區早已啟動防疫工作。

 

在台徵才投資不變

 

提到台灣廠區的防疫工作,徐國晉說,清明連假前,已召開2次大型線上會議,一再呼籲別去人多的地方。目前台灣員工多達8000人,居家上班比率僅10%,就是因為提前展開防疫機制,1月底停止全球差旅,2月減少台中后里與桃園廠交流,同時分成A、B組,每個廠區、單位都分成2個Team(團隊)。

 

「在不同建築物上班,不只辦公室、餐廳區隔,交通車也分組搭乘,這些都在3月底前完成。體溫控管更早從2月初就開始,目前日量2次,內部也拍攝宣導影片,希望加強防疫。」看得出徐國晉絲毫不敢鬆懈。

 

「很多事情都要走在前面!」徐國晉說,除追蹤同仁旅遊史,也請供應商一起填寫,目前各廠區運作無虞,台灣無員工確診,但他國有零星病例,尤其歐美較嚴重,確診病例以承包廠商居多。

 

美光也因應疫情展開集團協調機制,口罩、溫度計等防疫用品互援。徐國晉表示,台灣因政府管制而無法出口,反倒是他國可以進口,台灣廠區意外受惠,像公司採購溫度計給居家上班的員工,就是透過新加坡廠採購,正在運送中。

 

疫情衝擊全球經濟,是否影響在台投資計劃?徐國晉表示,目前沒看到任何影響,在台投資計劃不變,照既定規劃進行,同時今年徵才雖改採線上應徵,仍持續進行。徐國晉說,這波疫情對全球都是危機,卻也是美光轉機,目前台灣廠稼動率百分之百,製程升級等計劃未變,甚至希望提升推進速度,維持技術領先。

 

據了解,美光擬將台灣打造成DRAM卓越中心,並向科技部提出在既有中科后里園區廠區旁,興建2座晶圓廠,總開發面積達30公頃,其中,A3廠預計第4季完工,明年投產,投資金額估達4000億元。

 

員工有1.5萬補助金

 

徐國晉表示,目前供應鏈、物流都沒有問題,客戶新品也不受影響。雖各國相繼祭出差旅禁令,但是各國政府都會給予特別許可,讓企業間既有的商業合約順利執行。

觀察近來記憶體市況,他認為,資料中心、伺服器等雲端應用需求強勁,雖消費性電子及汽車市場需求較疲弱,但整體而言,展望「持續樂觀」。

 

美光日前慨捐3500萬美元協助全球抗疫,除集團提撥抗疫預算,徐國晉透露,台灣同仁也加入捐款,針對特殊援助專案,員工捐款與基金會的捐助比為1比2,現已決定捐贈家扶基金會「安家安學安心」專案,在未正式公告、上線沒幾天下,已達募款目標150萬元的3分之1。

 

另外,美光也對全球員工主動發放防疫補助金,台灣員工每人可獲1.5萬元,符合資格者佔8成,4月入帳。

 

台灣美光小檔案

事業體:

.台灣美光晶圓科技(DRAM製造,前身為華亞科),廠址位於桃園龜山

.台灣美光記憶體(DRAM製造及後段封測,前身為瑞晶),廠址位於台中后里

.美光亞太科技台灣分公司(銷售和技術支援),辦公室位於台北市

員工數:8000人

近年主要投資:打造台灣DRAM卓越中心,完成後段封測產能布局

目前投資規劃:A3晶圓廠興建中,預計第4季完工

投資金額:估4000億元

資料來源:《蘋果》採訪整理

 

徐國晉小檔案

年齡:57歲(1963年生)

現職:美光副總裁暨台灣美光董事長

學歷:

.台大物理系學士

.交大科技管理碩士

經歷:台積電美國WaferTech總經理

資料來源:業者提供