2020-04-13 軍方成立研發團隊 外骨骼系統預計112年產出

【記者游凱翔/台北報導】國防部軍備局效仿美軍進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製,軍方今天表示,已整合產官學成立聯合研發團隊,包括台達電、緯創醫學、台大、交大等單位,112年將進入產出階段。

 

青年日報日前報導,美國研發的「機器外骨骼」裝備,已在西元2018年秋天交由美國陸軍第10山地師進行實地測試。由於士兵負重進行攀爬動作時,會對背、髖、臀帶來傷害,並大幅耗損肌耐力與肌力,因此機器外骨骼能將重量轉移至外骨骼上,減少傷害。

 

無獨有偶,國軍也將進行外骨骼系統研製。根據民國109年預算書,軍備局編列新台幣2億5000萬元,將進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製與驗證。

 

軍方今天表示,此計畫已整合產、學、研等單位成立聯合研發團隊,藉此發展及突破關鍵技術,並藉由國內領導廠商共同推動產業垂直整合,預計112年將進入成果產出階段,屆時也將落實發展軍事應用,以及技轉民間的目標。

 

軍方指出,產界包括緯創醫學、盟立公司、台達電、上銀科技;學界包括台灣大學、交通大學、台灣科大、中原大學。

 

軍方表示,此計畫是參考美軍海豹部隊穿戴官兵身上,可藉由外骨骼系統提高官兵負重能力,減輕長時間的肌力負荷,可運用於裝備、彈藥搬運、重機具操作及戰場傷患救助等,提升作戰效益。

 

另外,外骨骼應用於軍事用途,必須具備輕量化、反應迅速及高效儲能技術等,與一般醫療及工業用不同,現階段僅美國、加拿大、日本等少數國家擁有這項最新技術,而外骨骼在國際市場均未對外銷售釋出,台灣仍無法透過國際市場獲得這項技術。

 

軍方說,各國士兵的體型、操作情境及作戰均不同,除非透過自主研發,否則很難就作戰需求及使用場景進行軟、硬體調整。此外,目前市場上所見外骨骼都是工業及醫療產品,工業用雖然可負重,但反應遲鈍、沒有長效儲能;醫療用則無法負重,移動速度慢、僅下半身,不適用於軍事技術。

 

軍方指出,此計畫的關鍵技術包括「骨骼結構、控制技術、續航儲能、人機整合」。

 

控制技術部分,外骨骼要與人體肌肉反應一致,延遲將導致舒適性下降、造成肢體受傷;人機整合部分,外骨骼將由薄型馬達配合減速機來達成模擬器製作連續出力的馬達,關鍵技術由中科院籌建測試驗證實驗平台,建立國防、工業、救災使用情境的模擬,以執行硬體迴路模擬與人機整合評估。