2020-04-15 全民防疫 交大教授推在家低維護種菜法

全民防疫 交大教授推在家低維護種菜法
全民防疫 交大教授推在家低維護種菜法

【記者郭宣彣/新竹報導】面對武漢肺炎疫情,不少外食族群改在家中吃飯,減少與人接觸機會,交通大學環境工程研究所教授高正忠今天表示,他研發「DIYGreen」技術,民眾在家可種植蔬果,方便採收,也為食安把關。

 

這項結合環境、食安、生態系統的設計推出後,吸引各級學校、社區與科技公司詢問。高正忠表示,目前已與30間學校合作,今年成功募集經費推出教師專案,希望支援全台200名老師,將把「DIYGreen」套件應用在課程中。

 

高正忠表示,「DIYGreen」採用環保方式種植作物,基底以回收瓶儲水,透過引水條引水至土層,且不用時常澆水,新竹以北的地區靠雨水,足以維持植物生長,在蔬菜類採收部分,依照不同季節,約20至35天可採收。

 

高正忠說,他也開發「低維護種菜法」,將蚯蚓的排泄物作為肥料。蚓肥是天然有機肥料,富含微生物,能讓植株長更好,而蚯蚓在大自然中一直扮演著重要角色,利於永續農業。

 

高正忠指出,台灣因綠地不足產生熱島效應,此系統能實踐綠屋頂降溫節能、截留雨水的功能,減緩城巿熱島效應,且在屋頂、陽台及任何平坦面都適用。基底使用回收寶特瓶,除了蓋子外寶特瓶都可原型再利用。

 

高正忠表示,近期防疫當道,民眾居家時間拉長,若能在家自家種植蔬果,也為生活增添樂趣,也能滿足飲食需求。除種植蔬菜類,也適用種植薄荷葉、迷迭香等香草植物,也為環保零食物里程食物生產方式。