2020-04-15 自「煮」管理當道 交大打造可食地景 「低維護種菜法」

自「煮」管理當道 交大打造可食地景 「低維護種菜法」
自「煮」管理當道 交大打造可食地景 「低維護種菜法」

【記者李珣瑛/即時報導】新冠肺炎疫情讓「宅經濟」興起,許多外食族改在家開伙,帶動冷凍食品熱銷,但蔬果保存不易,仍需時常外出購買。交通大學環境工程研究所教授高正忠研發「DIYGreen」技術,讓民眾在家就可輕鬆種植蔬果,「自煮管理」期間也能為食安把關。

 

高正忠教授表示,DIYGreen採用環保方式種植作物,基底以回收瓶儲水,透過引水條引水至土層,不須時常澆水,新竹以北的地區靠雨水就足以維持植物生長;蔬菜類依不同季節約20~35天即可採收,在家就可輕鬆嚐到不含農藥的新鮮蔬菜。

 

高正忠也開發「低維護種菜法」,將蚯蚓的排泄物作為肥料。蚓肥是天然有機肥料,富含微生物,能讓植株長更好。蚓肥也是長效肥,不會有肥料過少營養不良、或過量造成肥傷的問題。高正忠教授說,蚯蚓在大自然中一直扮演著重要角色,利於永續農業,「解決了種植農作物最重要的水與肥料問題,需要維護時間就很少了很多」。

 

高正忠指出,台灣因綠地不足產生熱島效應,此系統實踐了綠屋頂降溫節能、截留雨水的功能,能減緩城巿熱島效應,且在屋頂、陽台及任何平坦面都適用。基底使用回收寶特瓶,除了蓋子外整個寶特瓶都可原型再利用,是最環保的回收再利用方式。

 

近期開發的蚯蚓飼養箱,讓蚯蚓食用廚餘產生天然有機肥,廚餘回收再利用,在在減少了台灣多項待改善的環保問題。

 

這項結合環境、食安、生態系統的設計推出後,吸引各級學校、社區與科技公司詢問。高正忠教授表示,目前已與卅間學校合作,今年更成功募集經費推出教師專案,希望支援全台200位老師將DIYGreen套件應用在課程中,歡迎有興趣的教師洽詢。他也鼓勵學生從種子種起,不僅成本低,更能讓學生學到種植的技巧、觀察蔬菜生長的概念,以及食物從DIYGreen到餐桌的過程。

 

近年高正忠教授帶著研究生以DIYGreen及蚓肥種植蔬菜,植物生長狀況良好,高正忠教授便在收成時請學生吃火鍋,從收成的16種蔬菜開始吃起,包含青江菜、小白菜、空心菜等。

 

高正忠教授笑言:「學生吃到第7、8種蔬菜就面有菜色了。」

 

高正忠透過服務學習課程,帶著交大學生學習創造可食地景型的綠屋頂種植作物。學生反應種菜很有趣,每次澆水都看見植物一點一點的長大,很療癒,收成時看到滿滿一袋的菜也覺得不可思議,「居然是自己種的菜!」也有學生表示,不用天天澆水的模式讓種菜變得更輕鬆,未來在住家也想實踐這種種菜方法。

 

高正忠表示,近期防疫當道,大家待在家裡的時間拉長,在自家種植蔬果不僅多了一項樂趣,還能滿足家庭的飲食需求;除了蔬菜類,也適用種植薄荷葉、迷迭香等香草植物,能泡茶、能入菜,是最環保的零食物里程食物生產方式,一舉數得。