2020-04-17 台灣一手人才牌 吸引以色列合作

【記者潘乃欣/台北報導】為師法創新大國以色列,科技部2018年成立駐以色列科技組,駐以科技參事汪庭安表示以國人務實,拒絕沒效益的合作。他憑一手「人才牌」促成六項台以科研計畫,還吸引以國企業投入科技部LEAP計畫,延攬台灣人才赴以工作。

 

汪庭安駐以兩年,他接受越洋採訪表示,台灣人硬體強、以國軟體強;台灣技術好,以國擅規畫商業模式,這些都是促成台以合作的方程式。

 

他說,以色列創業環境好,像全球第二個矽谷,但少有我國人了解這個國家。駐以科技組盼替年輕世代搭橋,至今已接待30多個團隊交流和六項跨國科研計畫,並成立台以創新與科技促進會。

 

汪庭安說,以國人相當務實,談合作必確認「你能帶給我什麼效益?」有時讓亞洲人感到不盡人情。好在台灣人才是一張好牌。

 

他舉例,一間以國公司要結合區塊鏈與晶片技術,得知台灣擅長做晶片,考慮來台設點。汪庭安邀該公司參加LEAP計畫媒合台灣人才,強調「台灣有全球一流人才」,成功讓以國埋單。

 

交通大學產業加速器(IAPS)也有兩個新創團隊和以國合作,奇翼醫電總經理李維中說,他們這兩年和以國團隊合作一項改善失眠的數位醫材,台灣人負責設計偵測睡眠的穿戴裝置。以國人的謹慎令他印象最深,就連簽訂合約都字斟句酌,「和他們打交道要很專心」。

 

奧鵬國際行銷是一間總部設在以國的台灣公司,執行長李晨帆說,以國人創業思維成熟,且在產品還沒成熟前,就有勇氣推向市場試驗。台灣創業者心態較保守,常等產品成熟時才推,缺點是沒辦法快速試錯和調整,反而花更多時間。