2020-04-24 交大自主研發IoT Robot 發展醫療機器人

交大自主研發IoT Robot 發展醫療機器人
機器人對特定人員身分辨識結果,顯示出辨識出的使用者身分及畫面中的位置。

【記者林志鴻/採訪報導】新冠肺炎全球疫情未見減緩且日趨嚴重,造成大量檢疫隔離以及病患照護的護理需求,對醫療護理人員造成極大的壓力。透過自動化與智慧機器人等新科技協助,有助於減緩醫護人員負擔,提供整體醫療照護品質;另一方面也讓護理人員能更專注在醫療專業上,對病患提供更佳照護。國內在機器人關鍵零組件及系統整合軟體具有完整技術與供應鏈,可以在疫情防護與病患照顧,開發適用於未來防疫使用的各種機器人系統,協助護理人員共同抵抗疫情。

 

NCTU1為交通大學智慧系統控制整合實驗室在科技部補助下所開發的一套結合雲端運算智慧聯網機器人(IoT Robot)系統,適合應用於醫院防疫系統中,協助各種重複及具感染危險性照護工作。透過機器人上所裝載的感測器偵測環境以及使用者資訊,根據雲端資料庫中紀錄的環境地圖以及使用者室內定位資訊,機器人能夠了解場域中人、機器人以及環境間的相對關係,規劃並自主完成所設定任務。在執行任務期間,透過感測資訊確保使用者與機器人的安全。機器人系統所包含環境地圖建立、機器人自身定位與導航、動態避障、人員跟隨與導引、使用者辨識及機器人與人互動等功能。其中在關鍵技術自主研發部分,包含自主定位、透過自主導航功能與使用者腿部偵測功能,能夠導引使用者前往如看診間等目的地的人員導引功能、自主避障、特定人員辨識互動等。

 

現階段,NCTU1機器人可用於醫院接待與健檢導引,結合雲端計算、排程規劃和機器人定位導引控制、障礙物閃避與人員偵測等功能,提升醫院健檢的品質和效率。當機器人接收到使用者註冊健檢後,對所有使用者進行排程與路徑規劃,配合使用者移動速度,依序導引至健檢站,直到完成健檢項目。

 

此外也可以協助疫情防治,作為自動量測體溫機器人;透過臉部辨識偵測來訪人員進行體溫量測,並將來訪人員的臉部資訊及體溫紀錄於雲端平台中。當偵測到來訪人員的體溫高於標準值,則通報管理中心。或作為行動送餐、藥物配送機器人,結合機器人自主定位、自主避障以及特定人員辨識功能,協助在醫院或隔離中心配送餐點或藥物,一來減輕人力資源的負擔,二來減少接觸傳染的風險。