2020-04-29 南庄.交大試種紅薑黃 日本生技廠保價收購

【記者鍾志明/苗栗南庄】交通大學去年,看好苗栗縣南庄鄉的水質、土壤,於是與南庄鄉公所合作,啟動「南庄中藥園區」計畫,並以推廣紅薑黃為首要作物,經過1年的試種,3分地的紅薑黃近期開始採收,由於交大還與日本生技廠商,簽訂保價收購,農民不需要憂心銷售,首批的紅薑黃收成後品質不錯,也預計明年的栽種面積會再擴大。

 

剛從土裡挖出來的紅薑黃,一採收就散發出濃郁的薑黃香氣,南庄鄉公所去年開始與交大合作,在員林村一帶種植紅薑黃,經過1年照顧,首批紅薑黃收成,每袋都有約2公斤的收成,今年24歲的青農邱紹軒就看好這項產業,返鄉投入紅薑黃的種植。

 

南庄青農 邱紹軒:「現在是結合科技,然後就種植上就比較,就比較輕鬆啦!就用網路上就可以操控,然後一般做的時候,就是除草、灑肥還是要人力,那有結合交大的科技的部分,所以種植上還算是滿輕鬆的,而且這次成果收穫起來,看起來還算不錯。」

 

導入AI科技,現在用手機就可以遠端照顧農作物,除了施肥除草還倚賴人力之外,日常澆水就由機器控制,多出來的時間,農民還可以經營其它事業,加上目前交大與日本廠商有簽約,可保價收購,扣掉資材攤提、聘工等開銷,農民覺得這新興作物頗有前景。

 

南庄農民 邱梓增:「1袋有1.5到2公斤,如果以2公斤來算,1分地可以種2千袋,1分地可以收80萬,如果以1.5公斤來算,1分地就有60萬。」

 

南庄鄉員林社區理事長 羅煥霖:「這個如果成果好,很多年輕人會回來啦!因為這個是高價值的東西。」

 

任內推動中藥園區的,前南庄鄉長邱梓增表示,他仍看好紅薑黃的發展,因此自己也投入種植,目前南庄,還有10位青年表示有意投入,預估明年南庄鄉的紅薑黃種植面積,將再增加2公頃,而社區居民也看好這項產業,期許紅薑黃的好收益,能讓更多南庄的年輕人願意回鄉。