2020-05-19 吳敏求擘劃旺宏10年大計 要讓記憶體成主角

【記者張建中/新竹報導】記憶體模組廠旺宏董事長吳敏求今天獲頒國立交通大學名譽博士學位,他在演講中透露旺宏未來的10年大計,將把記憶體從過去的配角,變成可能的主角。

 

國立交通大學今天下午舉行頒授吳敏求名譽博士學位典禮,包括旺宏總經理盧志遠、凌陽董事長黃洲杰與廣達副董事長梁次震等人到場致意。

 

吳敏求今天演講「我的奮鬥史」,道出鮮為人知的成長、求學、進入職場與創業的歷程。他從5個月大就被父母親抱著離開安徽老家,跋山涉水一路輾轉經過福州、海南島,再到台灣,一度奄奄一息,幸為一名中醫救活。

 

求學過程也相當曲折,吳敏求小學就念了3所學校,中學也念了2所,大學原先打算念數學系,將台大數學系列為第一志願,只是結果考上了成大電機系,這也造就了吳敏求不同的人生。

 

吳敏求在取得成大電機系碩士後,出國留學,取得美國史丹佛大學材料科學工程學系碩士,吳敏求說,求學過程充滿不確定性、充滿變化,他自稱,自己不是真正念書的料。

 

吳敏求表示,他很早就決定要創業,並選了半導體業,創立旺宏前,在職場生涯中,不僅研讀各類雜誌,並趁機進到設備廠學習。

 

談及創業過程,吳敏求說,創業第1個10年,他面臨缺錢、缺人、缺市場的窘境,靠著一連串的借力使力策略,不僅找到了最大客戶任天堂與研發資金,也讓旺宏建立起月產4萬片規模的產能。

 

吳敏求表示,旺宏自己訓練人才,不少半導體廠的幹部也都是旺宏訓練出去的,旺宏還推動第三類科技股上市,對台灣科技業發展有很大幫助。

 

創業第2個10年,吳敏求說,旺宏差點倒閉,靠著專注,又讓旺宏從虧損很多,到毛利率超過50%,順利起死回生,這都是靠著全體員工的努力。

 

吳敏求表示,創業第3個10年,是擴張期,蓋12吋廠對旺宏壓力很大,要開發製程與產品,讓旺宏從很賺錢,又變成不太賺錢,甚至虧損的公司,不過,忍了幾年,旺宏又開始獲利,並將推進先進製程。

 

展望創業第4個10年,吳敏求說,光品質好還不夠,旺宏要做別人沒有的解決方案,要開發記憶體系統,要讓記憶體不再只是附加產品,可以變成主流產品,現在旺宏只有一點人、一點錢,不過,有很大的市場。