2020-05-19 旺宏3D NAND 下半年量產

【旺宏董事長吳敏求(名譽博士)18日表示,旺宏自行研發的3D NAND Flash良率拉升速度非常快,將可順利在下半年量產。旺宏成立30年以來,都採取借力使力,白手起家到公司成長,未來十年,他仍將採取同樣的策略,將旺宏打造成為全球記憶體中心。

 

吳敏求昨天獲交大頒發榮譽博士學位,並發表專題演講。至於如何持續打造旺宏在全球記憶體扮演的角色,吳敏求說:「請大家拭目以待」。

 

旺宏去年底成立屆滿30年,吳敏求回憶,第一個十年是他個人創業,第二個十年是他因健康交棒後再復出,並帶領旺宏從虧損逾百億元,讓旺宏起死回生;第三個十年讓旺宏經營擴張。

 

他強調,旺宏過去的30年,幾乎都是採行借力使力策略,沒花半毛錢。他創立旺宏是白手起家,沒有任何政府的資金補助,不同於當時科學園區內多數公司多是接受政府奧援或由工研院研發產品成功後分割成立公司。憑藉著敏銳的市場發展遠見及創新的產品策略,成立旺宏前十年,營收即超過10億美元。

 

他提到,80年代美日發生貿易大戰,美方逼迫日本必須向美國購買非揮發性記憶體,他看到這個機會,就向南韓三星購置非揮發性記憶體產品,並以在美國創立的旺宏公司品牌,成功將產品銷售於日本客戶任天堂,雖然後來三星一度想直接賣給任天堂,但任天堂就是必須買美國產品,這項策略讓他不但打進日本市場,更與任天堂建立了長達20多餘年的合作夥伴關係迄今。

 

後來他又把自有非揮發性記憶體技術移轉日本鋼管公司,獲得超過1,600萬美元,這筆資金也成為挹注早期產品開發的資本。

 

接著也和台積電簽訂合作生產契約,由台積電投資購置設備在旺宏晶圓廠內,擴充的產能提供給台積電,以滿足台積電在8吋晶圓廠未建置完成前客戶建立及產能需求。等台積電完成8吋廠後,先前所購置的設備全數轉給旺宏,這項合作案讓旺宏無需投資任何資金又能達到業績成長,是吳敏求創新策略代表作。