2020-05-18 雄中生減31公斤 拚上交大國防合推學程

就讀高雄中學的成書宇體重曾達一百廿公斤,去年父親忽然離世,家中頓失經濟支柱,憑著對軍事教育的熱誠,決定報考交通大學與國防大學理工學院共同推動的「系統工程與科技學士學位學程」。努力讀書外,更決心減肥甩油,靠著每天慢跑十公里,僅花一年就成功瘦身卅一公斤,今年通過體檢並順利錄取。

 

「系統工程與科技學士學位學程」今年邁入第二屆,由交大提供教學與研究資源,配合理工學院軍事養成教育。高中生可憑學測成績循「軍校正期班」甄選管道報名,可選擇學校推薦或個人申請,採軍校生集中住宿管理,合格後將授予交大工學士學位畢業證書與國防大學軍事結業證書。

 

「系統工程與科技學士學位學程」,免學雜費,每個月還有一萬五千元生活津貼可領。

 

一○九學年招生員額包括軍費生一八七人、中科院與台船代訓生四十五人。代訓生畢業後於委託單位服務八年,月薪四萬六千元起;軍費生須服役十年,少尉科技軍官月薪四萬九千元起。入學採不分組招生,第一學期不分組修課,第二學期自學程六大學組,包括電機組、資訊組、環資組、動力組、機航組、化材組等,選定主修組別,第三學期會依志願選填進入學組專長領域。

 

雖然家逢巨變,成書宇並未怨天尤人,反而更堅定目標,決定報考「系統工程與科技學士學位學程」,念書之餘還能緩解家中經濟負擔。除要拚筆試,成書宇體重達一百廿公斤,如何在時間內成功減重通過體檢,成了艱難考驗。

 

成書宇說,為了減重,他告訴自己要堅強、持續練跑,一天至少十公里,讀書讀到焦頭爛額或天氣不好都不中斷,腦中只有一個目標,就是鍛鍊。

 

經過一年努力,成書宇成功瘦下卅一公斤,體重減為八十九公斤,順利通過體檢。緊接著大學學測,他每科都達均標以上,甚至數學拿到了十五滿級分,並錄取學程。

 

另名嘉義女中錄取生林汧蓉擅長數理科目,對國防科技領域深感興趣。父親出身陸官專修班,林汧蓉自小耳濡目染,對軍事教育與軍中生活樣貌展現高度好奇心;在父親大力推薦下,林汧蓉確認自己未來的道路。她說,自己最堅強的後盾就是家人的陪伴,父親也表示會用走過的歲月與經歷帶領她一步步學習,母親則會用最溫柔的聆聽陪伴著她。

 

周世傑說,林汧蓉學科成績優異,還懂得與家人分享點滴,把握每一個陪伴父母的時刻。希望學生們未來能發揮這樣的特質,在職涯中與夥伴間互相支援,展現「同行致遠」的力量,引領台灣國防科技發展,也期盼學生成為具備專業知識、擁有同理心,並具有領導能力的新一代國防科技軍官。