2020-05-18 交通大學與京都大學合作 盼加速國內細胞治療平民化

交通大學與京都大學合作 盼加速國內細胞治療平民化
交通大學及陽明大學團隊(左三為交大林奇宏副校長)與日本京都大學研究團隊,曾多次互訪,實地了解兩校的教育與研發能量。(交通大學/提供)

【國立交通大學智慧醫療推動中心與日本京都大學CiRA基金會,日前簽訂教學與研發合作備忘錄,將合作運用生醫科技導入幹細胞製程,加速落實幹細胞於再生醫學的臨床應用。也是京都大學在幹細胞研究上,首次與國外研究單位,共同合作研究開發。

 

交通大學表示,交大將已在半導體、資通訊及醫學專業上的成就,協助利用先進製程,將生產流程自動化,並且建立幹細胞製造標準化,一旦有效量產,將可以讓幹細胞治療費用,大為降低,造福更多國內患者。

 

交通大學表示,幹細胞治療在國內許多人形容是「貴族治療」,治療費用動輒上百萬,甚至千萬。儘管目前應用幹細胞於視網膜黃斑部病變以及心肌修復上,有顯著進展;對於退化性疾病如退化性關節炎的病人,也多有幫助,但由於幹細胞的製造成本昂貴,加上無法標準化製程及量產,阻礙疾病治療應用上的研發,甚至很多患者因為考量龐大的醫療負擔,延誤了治療時機。

 

交通大學表示,日本京都大學是全球第一個研究「誘導性多功能幹細胞」iPSC(induced pluripotent stem cell)先進技術的核心研究機構,計畫主持人山中伸彌2012年獲諾貝爾生理與醫學獎;今年4月,iPS細胞研究正式進入臨床實驗,這次的合作備忘錄,即是由諾貝爾醫學獎得主山中伸彌教授,與交通大學副校長林奇宏教授代表簽訂,雙方將合作推動幹細胞和再生醫學的教育與研發。

 

交通大學與陽明大學團隊與京都大學研究團隊,曾多次互訪,實地了解兩校的教育與研發能量,並與交通大學陳信宏校長及陽明大學郭旭崧校長達成合作共識。同時拜會台北榮總醫院、國家衛生研究院、台灣半導體研究中心及桃園遠雄自由貿易港區,對台灣研發及產業量能有更深層了解。經過無數次磋商與實地互訪,決議啟動實質合作,展開再生醫學的基礎研究及教育訓練,並探討幹細胞臨床應用衍生的倫理法規與人文議題。

 

交通大學表示,該校近年推動BioICT生化資通訊與陽明大學合校計畫,將半導體與資通訊技術應用於數位醫學及智慧醫療;新冠肺炎爆發初期,兩校迅速成立研發聯盟,將資通訊及精密檢測技術應用於防疫工作,展現交通大學與陽明大學,超前部署再生醫學的企圖心,也印證兩校結合,將是未來推動大健康產業的重要基石。