2020-05-11 交大宿舍擺脫宅味 交誼廳激似工業風lounge

交大宿舍擺脫宅味 交誼廳激似工業風lounge
交大南區12舍交誼廳用工業風打造,充滿質感,目的讓學生們走出房門多交流。(交大/提供)

【記者邱立雅/採訪報導】交通大學斥資千萬裝修南區12舍交誼廳,把400坪空間打造得有如工業lounge風,設有健身房、沙袋拳擊區、電子飛鏢和天窗草坪區、共享廚房區,極具質感的寬敞空間,甫亮相就風靡全校,校方希望學生們打開房門多交流,擺脫「宅宅」的刻板印象。

 

交大宿舍公共空間改造列車啟動多年,其中南區12舍在校方廣納學生意見下,整併教育部補助款和宿舍節餘款,斥資千萬元裝修400坪地下室交誼廳,規畫動態和靜態區多元空間,以鐵件、玻璃、鏡面為主要元素,搭配無縫水泥地坪,極具質感。

 

12舍交誼廳地面採用改良式磨石子工法,以銅條刻畫雙線跑道,嵌地的1、2號數字呼應12舍名稱。運動區則配有65吋電視和懶骨頭,滿足學生各種視聽需求,更有健身房、沙袋拳擊區、韻律教室與籃球機、手足球台、電子飛鏢把等設備。一旁的仿真草坪可坐可臥,可來場日光浴幫助醒腦思考。

 

 

另一區的研討室和會議室,配有電視和全幅白板討論牆,適合桌遊或小組討論。想要獨處時,也可到沙發放鬆區或階梯平台區,欣賞戶外風景、遠眺棒球場。共享廚房區則有大中島吧檯、流理台、電器櫃台等設備,讓學生享受烹飪樂趣。

 

代理校長陳信宏表示,12舍將於今年9月提供大一新生入住,交誼廳也開放入住交大12舍、13舍、研2舍近2000名學生使用。總務長曾成德說,交大常被稱「宅宅學校」,交誼廳能讓大家走出房門交流,一起看NBA、看台灣職棒或健身。