2020-05-11 陽明大學招醫師工程師 施振榮勉兩強結合

陽明大學招醫師工程師 施振榮勉兩強結合
宏碁集團創辦人施振榮(後左)9日出席陽明大學醫學系新生座談,勉勵醫學與資通訊結合,為台灣培育未來人才。(記者陳至中/攝影)

【記者陳至中/台北報導】陽明大學醫學系今年首招「醫師工程師組」,宏碁集團創辦人施振榮在新生座談上提到,今年疫情顯示台灣的醫學與半導體科技兩強結合,對世界有具體貢獻,未來需培育更多人才。

 

陽明大學醫學系今年首度在個人申請入學管道招收「醫師工程師組」,吸引207人報名;另外「醫師科學家組」也吸引199人申請,兩組各招收10人,正取者全是學測4科滿級分考生(60級分)。

 

醫學系今天舉辦新生聯合座談,台灣多個科技產業人士受邀參與,包括宏碁集團創辦人施振榮、聚積科技獨立董事劉康懋、林仲鋆文教基金會董事長林行憲等。陽明大學正與交通大學談合校,兩校合作密切,今天的座談上,也有多名交大教授到場。

 

施振榮致詞時表示,從這波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情經驗可知,台灣的醫學與半導體科技2大產業,對國內與世界都有非常具體的貢獻。在資通訊應用獨占鰲頭的美國,許多技術和零件也必須和台灣合作。

 

施振榮表示,台灣過去是醫療和資通訊各自發展,雙方頂尖人才缺乏共同語言,以至於對彼此的需求,難有完美整合。台灣最優秀的人才都在醫界,在當前大環境下,應借重智慧醫療,未來10到15年人才成熟後,就能替台灣開創新的產業。

 

陽明大學校長郭旭崧表示,陽明2年前開始思考台灣該培育什麼類型的人才,才能替產業轉型尋找方向,所以開始有了「醫師工程師」的構想。今年首度招生,堪稱是「黃埔一期」,期盼第三類組與第二類組的強強結合,讓學生更有競爭優勢,最重要的是面對AI(人工智慧)浪潮下,台灣不能在世界上缺席,必須尋找新的利基,站穩世界舞台。

 

陽明醫學系「醫師工程師組」與交通大學電機學院合作,學生在大一與大二,將在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明,繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習,大六畢業時取得「醫學士」學位,同時具備電資雙專長。