2020-05-08 交大宿舍換新裝 交誼廳讓「宅」學生也出門交流

【記者潘乃欣/台北報導】交通大學表示,校內南區12舍在廣納學生意見下,整併教育部補助款和宿舍節餘款,斥資千萬元裝修400坪地下室交誼廳,規畫動態和靜態區多元空間,以鐵件、玻璃、鏡面為主要元素,搭配無縫水泥地坪,一亮相就吸引師生關注。

 

交大總務長曾成德說,大學是成為大人的重要階段,要懂得如何跟同學相處、追求人生目標。他表示交大常被稱「宅宅學校」,交誼廳能讓大家走出房門交流,一起看NBA、看台灣職棒或健身,甚至帶食材學烹飪,都很棒。

 

交大表示,12舍交誼廳地面採改良式磨石子工法,以銅條刻畫雙線跑道,嵌地的1、2號數字呼應12舍名稱。運動區有65吋電視和懶骨頭,滿足學生視聽需求,還有健身房、沙袋拳擊區、韻律教室與籃球機、手足球台、電子飛鏢把等設備。

 

交大代理校長陳信宏說,12舍為交大第三個大型交誼空間裝修案,內部裝修規畫與學生進行多次討論,以學生需求為出發點,希望學生在交大享有優良的教學品質外,也擁有舒適的住宿環境。

 

校方說,12舍將於今年九月提供大一新生入住,交誼廳也開放入住交大12舍、13舍、研2舍近2000名學生使用,盼開啟學生面對面交流的機會,成就一座創新人才搖籃。

 

曾成德說,12舍落成近30年,過去地下室曾是餐廳與腳踏車停車場,改造後空氣更流通,也規畫天窗讓光線直射人工草坪,環境變得更明亮清新。特別的是,電梯開啟就可看到博愛校區舊大門,告訴學生「交大是有歷史的」,讓學生延伸過去,走入未來。