2020-05-04 交大校友會 創造被交大校友利用的價值

交大校友會 創造被交大校友利用的價值
交大校友會執行長陳俊秀與校友會十六字箴言「飲水思源、實事求是、終身學習、互為貴人」書法作品合影。(記者謝易晏/攝影)

【記者謝易晏/採訪報導】

 

飲水思源獎學金鼓勵校友認養獎助家境清寒學子 創造良善社會循環

國立交通大學創建於西元1896年,前身為上海徐家滙南洋公學。成立於民國36年的台灣交通大學同學會,是台灣交通大學校友總會(後簡稱:交大校友會)的前身,更是促使交大民國47年在台復校的幕後推手。當時交大同學會號召旅居中、美、台各地的交大校友們每人捐贈1000元(當年高階公務人員的月薪約300元台幣),一點一滴累積籌得100萬復校資金,至今60多年過去,交大超過十萬名畢業生,為培育台灣科技頂尖人才的搖籃。

 

交大校友會執行長陳俊秀強調,交大校友會的經營方針就是「創造被交大校友利用的價值」。陳俊秀本身即為交大管科74級畢業生,爾後前往美國紐約州立大學進修,曾任職IBM等知名外商,於2006年被延攬進入交大校友會擔任執行長一職。

 

陳俊秀執行長分享交大校友會的十六字箴言:「飲水思源、實事求是、終身學習、互為貴人」。其中「飲水思源」的精神更是台灣與位於上海、西安、西南及北京 共五所交大的共同校訓。

 

交大校友會特別開辦「飲水思源獎學金」鼓勵校友認養獎助家境清寒的交大「暫困」學生學雜費以及生活費,並期許被獎助的學弟妹畢業之後,具有好的經濟能力時能夠飲水思源,進而成為幫助清寒學弟妹的人,創造良善社會循環。

 

「實事求是」是交大人做事的態度,交大校友會希望能夠培養交大人「終身學習」的習慣。因此交大校友會每年在台北及新竹開辦高階經理人培訓班,目前已邁入第31屆,透過每月邀請擔任上市櫃公司董事長或總經理的校友與學弟妹們進行經驗分享,建立起學員們互動平台,拓展人脈網,開辦至今已經超過三千人次參與,也陸續有該課程的學員成為上市櫃公司董事長或總經理,變身為該課程的講師。

 

此外校友會每年舉辦許多校友活動;如登山健行、騎自行車、高爾夫球等多元活動,近期也成立GIVERS CLUB,期待透過更多、更深度的交流,彼此「互為貴人」,如同交大校友會的經營方針「創造被交大校友利用的價值。」