2020-05-04 證期局新局長由他出任!券商公會理事長賀鳴珩提三大期許

證期局新局長由他出任!券商公會理事長賀鳴珩提三大期許
金管會證期局新任局長將由現任副局長張振山升任。(財訊攝影組/攝影)

金管會證期局迎來新氣象!證期局4日下午將舉行局長交接,新任局長將由現任副局長張振山升任,券商公會理事長賀鳴珩也向證期局提出了3大期許,期待證期局戮力打造新的證券期貨業生態。

 

張振山是淡江大學會計系畢業,之後獲得交通大學管理科學碩士、台灣科技大學管理學博士,歷任財政部證管會、行政院金管會,都著力在證券期貨市場相關職務,對於資本市場發展非常熟悉。

 

資深市場人士指出,張振山不僅資歷都是與資本市場相關,更對於「發行面」非常嫻熟,做事保守謹慎。

 

 

對此,賀鳴珩也表示,今年剛好碰上武漢肺炎,整個證券業界的生態都大幅改變,張振山於此時走馬上任,期待其能帶領資本市場往3大方向前進。

 

第一是拉升直接金融的比率。賀鳴珩認為,台灣目前直接金融(發股、發債)的比率僅有約17%,和先進國家動輒50%以上相差甚遠,還是傾向間接金融(向銀行借錢),但武漢肺炎疫情影響公司財報,向銀行借貸變得困難,政府也僅能啟動降息及紓困,以利銀行調息或延展還貸,但到最後沒有其他手段時,該怎麼辦?此刻應是證期局和金融4大周邊單位證交所、櫃買中心、期交所、集保一同合力對於疫情,提出一個完整直接金融政策的最好時機。

 

第二是扭轉IPO(首次公開發行)家數減少的現象。疫情讓許多公司不易恢復原先的營運表現,也讓今年IPO變得困難,台灣或可在此刻學習瑞士或盧森堡交易所,讓新的金融商品IPO、或讓私募商品掛牌。

 

第三是做出私募基金的成績。賀鳴珩說,私募基金大致可以分成私募股權基金和不動產證券化這兩大類,目前證期局已開放券商直接承作私募股權基金的業務,值得肯定,而像是REITs這一類屬於不動產證券化的商品,或可讓國家基礎建設、高鐵等試行,以私募方式再推展至IPO,透過私募基金的發揚光大讓直接金融有更多可能。