2020-05-22 疫情阻斷出國就學 高中校長:推薦信變少

【記者吳柏軒、蘇孟娟、蔡亞樺/綜合報導】今年大學申請缺額創八年新低,不排除與今年疫情邊境管制導致高中生無法出國有關。大學教務長趁機宣傳,台灣高教品質好、學費低,未來也有雙聯學位、出國交換等機會。明星高中校長坦言,往年總要寫個廿、卅份學生推薦函,今年少很多。

交通大學教務長盧鴻興指,日前赴高中招生宣傳時,就有學子洽詢未來出國交換獎學金、雙聯學制事宜,今年交大幫中科院的代訓,平均申請錄取分數也提高,可見有人才被留下趨勢。

台北市立第一女子中學教務主任吳銘祥表示,香港部分大學有提供學測六十級分學生獎學金,但國外疫情嚴重,公告錄取作業時間往後延,大約到七月才會比較明朗。

台中一中校長陳木柱指出,往年逢國外大學申請季,至少會寫個廿、卅份推薦函,今年剩十幾、廿來份;去年甫接任中女中校長的洪幼齡說,她今年僅寫七、八份推薦函;中女中教務主任王裕德說,今年沒有寫到。

台中女中學生阮懿慈對鑑識科學有興趣,申請到英國雪菲爾大學生物化學系的入學許可,但受疫情影響,國外大學擬採取線上授課,考量未來開學若採線上授課,學費收費卻一樣,「不划算」,已錄取交大生物科技系的她考慮先留在國內讀大學,未來有機會再出國。