2020-05-27 交大發表 首套符合國際標準5G核心網路

【記者黃怡菁、邱福財/台北報導】我國5G科技研究有新的突破,交大陳志成教授研究團隊,開發出世界第一套符合國際標準的5G核心網路軟體。陳志成教授表示,這個開源軟體,有機會打破「華為」等大廠壟斷的局面。

交大通訊服務與軟體研究中心主任陳志成說明,「所有的基地台後面有一套很複雜很大的網路,那個就叫核心網路。不是只有把基地台布建起來就結束了,這套核心網路沒有布建起來,所有的服務全部都不能用。」

5G發展崛起,交大陳志成教授研究團隊發表世界第一套符合國際標準的開放原始碼5G核心網路,取名為free5GC。陳志成形容,這套開源軟體的概念,就像電腦作業系統「微軟」或是手機作業系統「Android」一樣,基地台、硬體設備平台只要載入free5GC,就能進入到5G的產業技術。

交大通訊服務與軟體研究中心主任陳志成表示,「我們有開放原始碼,開源軟體出來之後,各個廠商硬體廠商就可以進來。整個市場就希望可以蓬勃發展,打破現在只有Nokia、華為他們壟斷的情況。」

研究團隊有來自業界的工程師,從2014年開始研發,耗時六年的時間,做出成果。目前國內方面,已經有中華電信和兩家科技公司加入free5GC的會員,未來有機會將該技術應用在5G專網,像是智慧車站、機場等等。

中華電信研究院所長楊文豪說:「我們當然是非常地高興,尤其又是我們國內的技術,跟陳教授的團隊來合作,期望我們後續會盡快將這樣的成果結合中華電信本身自主研發的核心技術能量,發展出相關的解決方案。」

中華電信的研究機構也表示,free5GC能大幅降低添購軟體的成本。陳志成也指出,開放原始碼,有機會打破華為、Nokia、Ericsson等國際三大廠的5G技術壟斷,以及降低價格門檻,可望達到5G建置的普及化。