2020-06-06 交大「開業典禮」 博士生兼工程師與歌手的江惠儀獲傑出貢獻獎

交大「開業典禮」 博士生兼工程師與歌手的江惠儀獲傑出貢獻獎
交通大學今天舉行開業典禮,博士生江惠儀(右)身兼工程師和歌手及學生身份,表現優異,獲代理校長陳信宏(左)頒發傑出貢獻獎。(記者洪美秀/攝影)

【記者洪美秀/新竹報導】國內疫情持續趨緩,各大學也都如期舉行畢業典禮,交通大學今天在開業典禮中,代理校長陳信宏鼓勵畢業生從武漢肺炎疫情中思考未來,一定要找到熱情所在,勇敢追尋心中所愛,而離開校園並非學習終點,面對社會學這門功課,應正向前進,人生路才能走得寬遠。

有別於稱畢業典禮,交大以「開業典禮」來勉勵即將開創新人生的開業生,典禮中頒贈33名開業生「學生傑出貢獻獎」,包括服務類10名、才藝類2名、體育類17名,以及綜合類4名,肯定學生在各領域的優異表現。

其中資管所博士班開業生江惠儀獲傑出貢獻獎,身兼中華電信資訊工程師,還是名歌手,從三立選秀節目《超級紅人榜》衛冕20關的她,還3次入圍金曲獎最佳台語女歌手,2次入圍金曲獎最佳台語專輯,去年以全創作專輯《露螺》拿下最佳台語女歌手獎,成功晉升台語歌后。

身兼博士生、工程師、歌手三個職業的江惠儀說,她一點都不怕蠟燭三頭燒,因為平常熱愛運動,靠打籃球紓壓、釐清思緒,如今完成博士班學業,讓她覺得深感光榮,也樂於享受三種身份。

另位傑出貢獻獎體育類楷模是工業工程與管理學系的許玟琪,擅長羽球的她,今年在全國羽球第一次排名賽中,榮獲女子甲組單打冠軍,在學期間更抱回2座全國大專校院運動會羽球公開女子單打冠軍,成為風雲體壇的「羽球資優生」。

許玟琪說,從小就要求自己凡事緊密規劃,連比賽前的準備時間、冥想、熱身、上廁所都先安排好時間、按表操課才開心,且賽後會回放錄影帶,分析優缺點,修正打法,如今她將繼續帶著衝勁,攻讀交大財金所。

開業典禮結束後,開業生也齊唱校歌並向上拋帽,象徵步步高升,為璀璨光明的未來播灑發芽的種子。