2020-06-06 超狂金曲歌后 5年拚出交大博士學位

超狂金曲歌后 5年拚出交大博士學位
江惠儀(右)順利從交大博士班畢業,與恩師林妙聰教授合影。(江惠儀/提供)

【記者邱立雅/新竹報導】去年拿下金曲獎最佳台語女歌手江惠儀不只是電信公司工程師,還有一個驚人身分是國立交通大學博士生,苦讀5年的她6日終於從資訊管理研究所畢業,穿上博士袍開心與爸媽分享喜悅,並笑稱斜槓到底的她不打算教書免得誤人子弟。

交通大學6日舉辦開業典禮,共有5308名學生即將邁入人生新階段,其中最受矚目的學生是去年金曲獎榮獲台語歌后的江惠儀,她在資管所苦讀5年終獲博士學位。平常擔任工程師的她,工作之餘戮力創作,未來她打算持續斜槓下去,多方嘗試。

交大將畢業典禮命名為開業典禮,因畢業不代表結束,而是大家開展生涯事業的出發點,畢業生也被稱作開業生。此次典禮中頒贈33名開業生「學生傑出貢獻獎」,包括服務類10名、才藝類2名、體育類17名,以及綜合類4名,表彰其於各領域的出色表現。

獲得才藝類學生傑出貢獻獎的江惠儀博士生、工程師、歌手蠟燭3頭燒,但她笑稱每個階段都能分配時間盡力做好工作,博士班5年來也曾因論文寫不出來煩惱,終於畢業了她相當開心,尤其讓父母看見她穿上博士袍,別具意義。