2020-06-10 蔡今中 最年輕終身榮譽國家講座

記者章凱閎/台北報導

四十九歲的台師大學習資訊專業學院院長蔡今中,小一曾逃學,卻被老師拉拔回歸正軌,也奠定終身教育路,今年二度獲得教育界最高榮譽「國家講座主持人」,晉升為終身榮譽國家講座主持人,創下史上最年輕紀錄。

教育部昨天舉行第廿三屆國家講座、第二屆國家產學大師獎暨第六十三屆學術獎頒獎典禮,頒獎給八名國家講座主持人、四名國家產學大師獎及十一名學術獎得獎人。主持人獎可得三年合計三百萬元,產學大師每人可得九十萬元,學術獎得主可得六十萬元,總統蔡英文也受邀擔任頒獎人。

蔡英文指出,國內疫情趨緩已進入防疫新生活階段,代表台灣逐漸回歸正常生活步調,這要歸功許多人的努力,例如學術界在生物、醫藥、公衛等領域累積的防疫能量。她也說,台灣的學術實力和教育品質,就是把挑戰轉化成機遇的最重要利基,盼產官學界通力合作,提高我國競爭力。

蔡今中鑽研科學教育及網路學習領域廿多年,二○一四年首度獲選教育部國家講座主持人,今年二度獲選為國家講座主持人。

蔡今中說,就讀小學一年級時,因老師安排回家的路隊方向有誤,他擔心回不了家,就提早離校,依平常路線回家。但老師不問原因就責罰,從此逃學約一個月,直到後來被安排到特殊班,遇到有耐心的老師,才沒走上歪路。

蔡今中升大學時,選填志願陰錯陽差考上台師大物理系,後來到美國哈佛大學、哥倫比亞大學念書時才轉向念教育。他針對網路學習提出許多新見解,如網路應被視為「知識觀」的工具,不應只當成「認知」與「後設認知」的工具,近幾年也受到國外學者高度重視。

台師大表示,蔡今中學術研究屢有重大突破,發表三百多篇SSCI國際期刊論文,今年晉升為終身榮譽國家講座,為該講座史上最年輕獲獎人。

第廿三屆國家講座主持人還有「人文及藝術」領域的交大講座教授馮品佳;「社會科學類科」領域的台大教授王泰升;「數學及自然科學」領域的台大教授林金全、清大教授果尚志;「工程及應用科學類科」領域的台大教授傅立成、交大教授曾煜棋及清大教授宋信文。