2020-06-12 交大研究生巧思創作 竹市公車路線很東京

交大研究生巧思創作 竹市公車路線很東京
交通大學應用藝術研究所學生張懿重新設計新竹市大眾運輸標示系統,讓公車路線圖變得簡潔明快。(邱立雅攝)

中時 邱立雅

交大應用藝術研究所學生張懿因為喜歡看各國地鐵路線圖,尤其到日本旅遊時,發現當地交通運輸路線規畫清楚、體驗愉悅,於是著手將新竹市公車路線圖重新整理一番,用拓樸的方式將路線優化,並考慮色盲者的需求微調色彩,將14條竹市公車路線清晰呈現,作品在2020交大應用藝術研究所師生聯展「延遲Delay」中展出。

張懿認為人們在交通上依賴大眾運輸系統的比例越來越高,若希望在交通過程中省些時間,公共標示系統設計的確扮演了重要角色,透過聯展,張懿想藉此機會做公共標識系統的概念設計,重新設計新竹市現有的公車標示系統,帶給新竹市民新的公共運輸使用體驗。

張懿實地前往日本觀察當地的運輸標誌,特別是以東京地鐵圖為本,花了3個月的時間尋找新竹市大眾運輸資料,將路線圖以垂直、45度、水平線構成,將公車站點以拓樸的概念用相對位置設計,竹市14條公車路線因此更容易辨識位置與如何轉乘。