2020-06-19 增加與民眾互動 加深連結

增加與民眾互動 加深連結
f02cdd2065282a30533b0dbe79335677

邱立雅/新聞透視

新竹空軍眷村展詳實記錄歷史、蒐羅各式珍貴文物,擺放在眷村博物館供遊客品味欣賞,但1到3樓幾乎全屬靜態展,僅3樓設置華爾滋舞步引導地貼供民眾跳舞;相較之下,新竹六燃廠大煙囪在交通大學團隊進駐後,舉辦各種實驗小劇場等體驗活動,,加深民眾與空間、歷史的連結。

新竹市政府除現有的眷村博物館與黑蝙蝠中隊文物陳列館持續辦理的展陳活動外,陸續整修多處眷村據點,包括將軍村、日本海軍第六燃料廠等,其中為二戰時軍事遺址的六燃廠10層樓大煙囪及屋中屋眷舍,不僅保存建物,讓人有感,透過再造歷史現場,由交大團隊進駐,成功舉辦多場令人感動的活動。

團隊推出戲劇課、小劇場、蝙蝠生態保育以及周圍校園學子們進入廠區參與活動,用大量且流動的人,活絡充滿歷史感的空間,更讓參與其中的人們,透過情境互動加深連結,重塑六燃廠的歷史。

回頭看眷村博物館的特展,陳設考究、展場設計精緻,彷彿踏入時光迴廊,看得出策展單位耗費苦心策畫,若能增加人的互動體驗,會讓非眷村成長的民眾對眷村生活更有感,而非只是兩不相干的人與展品,參觀完便遺忘。