2020-06-24 教育部點頭!今發函同意陽明交大合校 將送4億嫁妝

〔記者吳柏軒/台北報導〕陽明大學、交通大學今年送出合校計畫書,要合併成「陽明交通大學」,教育部今正式發函通知校方同意合校計畫,將報行政院,待行政院同意後,兩校讓須再經校務會議通過,選出新校長,才能正式掛牌,預計明年二月一日成立。

交大代理校長陳信宏表示,今正式收到教育部發函,同意陽明、交大合校,並將相關計畫送到行政院,未來仍待行政院最終同意核定,且政府核定後,最後還須回到2校各自的校務會議投票通過,才會執行合校計畫,先選出陽明交大新校長,其上任日就是合校掛牌日。

陳信宏說,兩校合校計畫書今年1、2月送至教育部,但經過書面審查等程序,需回頭修改,且修改後的計畫書也需通過兩校投票同意,來來回回多次,因此時程延遲,計畫書原盼今年8月1日掛牌,但現在已來不及,日前以修改成明年2月1日。

陳信宏表示,依合校計畫,需先選出合校後的陽明交大新任校長,新校長上任日,就會是合校掛牌日,若7月政院同意,就要加緊舉辦校長遴選,應來得及。

而根據合校計畫,合併所需經費,包含整合、搬遷等基礎建設,預計需4億元「嫁妝」,陳信宏說,教育部同意核撥4億元經費,但合併後,2校會共組研究團隊,現況不改難達真正融合,因此規劃26億元新建中心大樓與其他工程、衍生費用等,教部則說,須由行政院採公共工程程序同意,將採多年分攤。