2020-06-24 陽明交大合校案 教育部已送呈行政院:最快2/1掛牌

陽明交大合校案 教育部已送呈行政院:最快2/1掛牌
4962075

旺報 李侑珊

國立陽明交通大學合校案討論多時,教育部今(24)日正式行文,將兩校合併計畫書送呈行政院,目前只待行政院拍板定案,這起深受矚目的公立大學合併案便將正式通過,而兩校合併後的第一任校長遴選工作,更將隨機展開,新校長一上任,合校工程便完成。

在教育部今日行文給行政院的公文中指出,此案歷經兩校多次討論,多次將計畫書送達教育部並修正。考量到兩校合併後,學生數1萬7000多人,教師數達1400人,校地更有139公頃。合併後雙方學術互補、學術領域更多元,且合併後規模擴增,有助資源整合及提升學校競爭力。

教育部也在文內提到,兩校合併過程,所需必要性搬遷相關費用、系統整合費用等合併基本設施補助,達新台幣4億元,教育部將依實際進程,在年度預算中逐年核列。另因應合併所需陽明校區建設館舍,包含「智慧健康大樓及動物中心」、「南校區整體公共設施與景觀工程」及「其他衍生費用」等經費,約為新台幣26億元,符合校務發展方向,有助國內智慧醫療、生醫新創產業發展與人才培育,爰請行政院支持兩校循公共建設預算辦理。

交大與陽明大學採輪流對外發言,目前由陽明大學負責回應媒體。陽明大學主秘陳怡如表示,原本計畫希望在8月1日完成合校,但依照現在公文送程進度來看,無法如期,但兩校在教學、行政以及各系所討論上,初階段都已完備,甚至合校之後可參用的法令規章草案也已擬好,其中包含性平、校教評等10個校級法案規定;也就是說,現在就等行政院拍板定案,便可開始啟動校長遴選。

陳怡如也提到,行政院公文拍板後,陽明交大就會組遴選委員會,原則上遴選新任校長需要6個月的時間,如果按照計畫,希望明年2月1日選出新校長,只要新校長選出來,宣誓上任當天,便是兩校正式合併基準日,屆時合校工程便大功告成。