2020-06-24 教育部點頭了! 陽明交大確定明年2月1日合併

(許維寧、許敏溶、楊勝裕/台北-新竹連線報導)陽明大學與交通大學去年通過合校案並呈報教育部,教育部於今年2月召開大學設立變更合併議會後同意兩校合併案,4月時兩校將修正計畫書提報教育部,教育部近日已完成審議,有關兩校合併計畫和合併日期,將報請行政院同意後再函復兩校,目前兩校合併預定目標為明年2月1日。

陽明大學、交通大學已於4月經雙方校務會議通過後將修正後計畫書提報至教育部,教育部表示,兩校合併後學生數可達1萬7000多人、教師數則可達1400人,合併後校地更可達139公頃,且兩方學術專長可互補、領域更加多元,評估應有助於資源整合並提升整體競爭力,故於6月24日函請行政院惠予同意。

但合併所需基本設施補助達4億元,教育部也表示,未來待行政院同意後,將由教育部依實際進程在年度預算中逐年核列。有關兩校合併計畫和合併日期,將待行政院同意後,再依照行政院函文函復兩校。

陽明、交通兩校推動合校多時,兩校於去年9月分別召開校務會議表決、通過合併計畫書草案,合校後校名訂為國立陽明交通大學(簡稱NYCU)。

陽明大學主任秘書陳怡如接受《蘋果新聞網》訪問時指出,去年底就已經送出第一版的兩校合併計畫書,教育部希望修改內容,於是兩校修改完畢後在4月20日再送教育部,日前教育部已經完成審議,今天是教育部報行政院後「原則同意」,但實際上兩校要進行後續程序,還要行政院先核定這項計畫才行,核定後才能進行校長遴選,故目前目標為明年2月1日兩校合併,能否順利還要看後續進行狀況。

陳怡如也表示,合併後校名為「國立陽明交通大學」,也在計畫書中提報30億元的相關經費,其中4億元為合併所需必要費用,其他26億元則是興建「智慧健康大樓及動物中心」等建築,其中教育部已經同意前述4億元費用,另外26億元則要向行政院爭取,希望一切順利。

交大則表示,交通大學、陽明大學合併案經教育部審議完成,已報行政院核准,期待行政院核准後,就會啟動遴選新校長,並期待於明年2月1日順利合校。