2020-06-26 交大34年自助餐廳 吹熄燈號

交大34年自助餐廳 吹熄燈號
26fa2ff75479a20be16e95816520f806

邱立雅/竹市報導

交通大學第二餐廳2樓竹園自助餐因合約到期,業者無力續約,34年來讓無數交大師生難忘懷的鍾連智夫婦放下鍋鏟,向眾人告別。24日是最後營業日,不少畢業學子也趕來吃最後一頓飯,跟鍾叔叔、鍾阿姨擁抱說再見。

本名李麗雅的鍾阿姨,在營業日的最後一天中午,忙著結帳、與趕來道別的學生們合影留念。不少畢業多年的校友也特地回母校吃最後一頓飯,摟著鍾阿姨拍照並表示感謝。

環顧竹園自助餐現場,餐桌椅幾乎都有20年以上歷史,陳設也相當懷舊,鍾阿姨說,自己34年來幾乎沒有漲過價,就是為了照顧清寒學生們。24日中午尖峰期過後,有1名留學生恭恭敬敬朝鍾阿姨一鞠躬說謝謝後離去,經鍾阿姨解釋,該名留學生已多日未付餐錢,心疼留學生活不易,她淡淡說:「錢不多、沒什麼。」

每回在餐廳撿到遺落的鈔票銅板,鍾阿姨也都交給學校,拜託學校把這些錢拿來照顧清寒學生。由於美食「俗擱大碗」,連清大學生也會來朝聖。清大2年級林姓學生表示,自己最愛鍾阿姨的滷豆腐跟炸雞腿,菜色豐富便宜,常跟同學來此飽餐一頓。

鍾阿姨表示,倒數營業這陣子,好多學生跟校友特地來看她,自己心情雖然不捨,但確實也沒辦法再照顧學生了。竹園自助餐吹熄燈號之後,鍾阿姨希望能暫時休息一下,把身體養好,鍾叔叔則語帶玄機表示,未來還有可能再執鍋鏟,需等待機緣。