2020-08-05 交大研發抗菌奈米塗層 噴口罩也ok

交大研發抗菌奈米塗層 噴口罩也ok
奈米塗層表面結構樣貌

中時 邱立雅

交通大學智慧型藥物與智能生物裝置研究中心(Center for Intelligent Drug Systems and Smart Bio-devices,簡稱IDS2B)團隊,近日與加拿大、新加坡跨國生技公司Schenry Technologies Inc.完成生物凝膠長效抗菌抗病毒奈米塗層技術專利授權案,並陸續提出多國技術認證申請,未來可望運用於新冠病毒的抑制與毒殺。

IDS2B由交大、陽明、北榮、高醫跨領域專家及臨床醫師群組成,已有多年合作經驗,擁有許多基礎研究與藥物開發關鍵技術,目前研發的抗菌抗病毒效果已有近十種菌株獲得認證,經北美醫療機構證實具有優良抑制效果。同時相繼於美國、加拿大、新加坡提出認證申請。此奈米塗層技術的實際應用相當廣泛,如紡織品、金屬、木質、塑膠、皮膚等不同基材表面皆適用。

有別於市面上現有的塗層技術,研究團隊在技術上採綜效性設計,利用高分子物性的設計,結合其複合結構,不但能發揮長效抗菌抗病毒功能,效果維持30天以上,同時顯著增加各種基材表面的抗菌抗病毒功效。成員之一的材料系教授劉典謨表示,「當塗層使用在靜電不織布口罩上,不但具顯著抗菌效果,也不影響不織布的靜電功能。」

這項研發的獨特性在於預防與阻絕,相較於患者的細胞被感染後才去殺病毒,此技術的目的在於偵測及「禦敵於境外」的概念保護使用者。成員之一的生物科技系教授張家靖教授指出,團隊運用奈米生物技術,也將用於研發下一階段的病毒檢測及捕捉晶片,並結合個人化醫療照護、病毒標靶機制的研究開發。

IDS2B中心主持人吳妍華院士表示,這項長效抗菌抗病毒技術是跨領域研究成果落實的範例,快速整合不同領域的研究能量,應用於當前面臨的重大議題。像是新冠病毒的威脅何時有解尚未有明確答案,中心將持續發揮具國際競爭力的研究能量,落實各項增進人類與社會福祉的生醫科技技術。