2020-08-13 北市聯手交大 推新興科技Maker教育

北市聯手交大 推新興科技Maker教育
台北市教育局與交通大學合作,交大教授溫瓌岸團隊贈送635個Rabboni感測器,讓北市學生更早接觸AI領域。(台北市教育局提供/賴彥竹台北傳真)

賴彥竹

台北市教育局為了提升學生未來競爭力,推動整合資訊科技的自造教育等新興科技課程,與交通大學合作,舉辦教師研習、學生營隊活動,共享物聯網IoT教學資源,並鼓勵各校與6所國中小科技中心申請借用Rabboni感測器、機關積木、程式教育套件等科技教育資源,培養學生成為具創意、實踐力的數位時代Maker。

教育局長曾燦金表示,昨日與交通大學代理校長陳信宏簽屬合作備忘錄,接受交大教授溫瓌岸團隊贈送635個自行研發的Rabboni感測器,預計分配至仁愛等6所國小自造教育及科技中心,以充實本市的數位自造教育素材。

溫瓌岸說,研發感測器是20年的計畫,為了此次的合作,經由台積、聯發科、宏碁、廣達等10個廠商捐助,特別設計、開模,將感測器設計為小朋友較能喜歡的外殼,讓中、小學生更早接觸AI領域,學生使用感測器,甚至可以一個步驟就能結合AI、IoT。

教育局表示,南港高中帶領學生運用感測器,研發判斷使用者打羽球、跳高或游泳的姿勢是否為正確的體感設備,不僅能提升學生在體育方面的自主學習,也能降低運動員的訓練成本,甚至可以運用到銀髮族復健,或是學齡前兒童小肌肉訓練,將科技應用不同產業。

溫瓌岸也表示,此次南港高中的成果非常令人驚艷,南港高中學生設計的程式、簡報,上傳至交大USR網站中,讓其他的師生下載參考,相信師生們再集思廣益發想,未來的成果一定會更好。