2020-08-14 產學共創新典範 交大台南分部致遠樓啟用

產學共創新典範 交大台南分部致遠樓啟用
總統蔡英文(前排左)、宏碁創辦人暨致遠基金會董事長施振榮(前排右),與19家進駐企業共同住持交大台南分部致遠樓啟用儀式。

經濟日報 李福忠

位於台南沙崙綠能園區的國立交通大學台南分部,14日舉行「致遠樓落成啟用典禮暨產學共創聯盟大會」,包括總統蔡英文、教育部部長潘文忠、臺南市市長黃偉哲、宏碁創辦人暨致遠基金會董事長施振榮等校友,以及交大前校長張懋中、校長陳信宏等產官學界數百人參與盛會。

致遠樓為占地1.2公頃的五層建築,樓地板面積約6,980坪,建造經費7.2億元,完全未動支校務基金及公務預算,由多名出身交大的企業家校友組成致遠基金會捐款建造,並已有19家企業進駐,開創產學合作的創新模式,樹立我國大學研究校區的新里程碑。

總統蔡英文表示,沙崙綠能園區將帶領台灣走向未來新世代產業,感謝各界用心努力,未來的發展將讓台灣感到驕傲。

交大代理校長信宏表示,台南分部是以產學研合作為核心價值,借鏡德國高等教育經驗,定位為具招生及教學功能的研究機構,交大校友施振榮等人也師法史丹福研究機構,發起成立致遠基金會,以期建構一個專業網絡型的產學研平台,其策略在於產業先發,學研同行,以達到產學研同行致遠的目標。

施振榮表示,致遠樓代表產與學共創的最佳典範。未來更期望19個企業及學校共同交織出有別於傳統思維的作法。

致遠產學共創中心進駐企業有:宏碁、研華、善化工業、久元、高登、偉詮、緯創、宏齊、思銳、一直得、恆耀、致遠、義隆、聯傑、榮興、宏佳騰、東佑達、千陞、貿聯等19家企業。