2020-08-14 小英總統見證「不拿政府一毛錢」的交大致遠樓啟用

小英總統見證「不拿政府一毛錢」的交大致遠樓啟用
1

記者周宗禎/台南即時報導

總統蔡英文今天到台南高鐵特定區交通大學分校,為致遠基金會捐建推動產官學合作的「致遠樓」啟用典禮。蔡英文稱讚致遠基金會董事長施振榮有遠見與決心毅力,12個月建成、拿到使用執照,尤其對施振榮「沒拿政府一毛錢」完成致遠樓印象深刻,她說,這個樓最好的事就是沒有花政府一毛錢,1年就蓋好,「希望用了很多政府錢的樓,也能蓋得更快一點」。頓時台下響起一片掌聲。

蔡英文說,經常跟施振榮交換意見,他有很多想法可以學習,但「每一次講話,他最後都會提到交大的事情,交大有這樣的校友真的很值得慶幸」。他講最好的兩件事情,「第一個這棟樓沒花政府一毛錢,我聽了很高興,也很佩服,就因為沒花政府一毛錢,所以可以很有效率的完成。另外是依法找辦法,我真的非常佩服」。

交大台南校區致遠樓高5層,建築基地1.2公頃,樓地板面積約6980坪,總經費新台幣7億兩千萬元,以產學合作由致遠基金會規畫興建,未動支校務基金及公務預算,目前已有19家企業進駐。

蔡總統今天與行政院秘書長李孟諺、教育部長潘文忠、台南市長黃偉哲與施振榮等產官學代表出席致遠樓啟用,隨後出席產學共創聯盟大會成立,期許歸仁沙崙園區成為南部產業研發重鎮。

交大代理校長陳信宏說,台南經營超過10年,一棟大樓變兩棟,學院變兩個20家企業產學合作。工研院、中研院陸續進駐產官學,期望新校區新產學合作,未來帶來長足發展。

致遠基金會董事長施振榮說,致遠樓因為蔡總統提早四天到來,為了要有使用執照、蓋了很多章,趕辦手續,感謝市府大力協助完成行政手續,致遠樓沒拿政府一毛錢蓋起來。他說,大學時南部加工出口區,讓台灣轉型、大學生有工作出路,1980年代科學園區是台灣轉型2.0,產學研究園區是3.0,未來的研發發展基地,有待新的文化形成,創造產學發展新型態。

教育部長潘文忠說,去年二月陪總統動土,今天啟用,跟得上5G世代腳步,感謝施振榮推動產學合作為培養台灣產業貢獻,採購限制許多突破,未來大學要多與產業合作,實業條例儘早立院通過,有利產學合作,教育部配合推動。

行政院秘書長李孟諺感謝「交大苦守沙崙12年」,感謝蔡第一任政見,政府投入300億建設,經濟部科技部陸續進駐,帶動民間進駐,感謝施振榮與交大前校長引進大樓,除企業捐贈與經營,12月興建15月建照,20多企業進駐,除交大已4所大學比照實驗,明年陽明合併取名陽明交大,醫療科技結合,強強合作創造更大產學進步與就業機會。

台南市長黃偉哲表示,從致遠樓看到交大校友向心力,台南市是台灣太陽能光電建置區,年底力拚發電兩GB,地方對太陽能可能不同意見會聽,但太陽能板在屋頂不會有意見。

蔡總統今天在台南出席致遠樓啟用後,前往歸仁區保西代天府上香祭拜,隨後參訪台南水交社文化園區、南區藍晒圖文創園區、中西區河樂廣場、十鼓仁糖文創園區。