2020-08-19 行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

記者章凱閎/台北即時報導

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函復兩校於明年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」。兩校表示,將於一個月內啟動新校長遴選作業,21名遴選委員中,由教育部指派3人,兩校則個別推派9人。

陽明與交大談合校長達20年,過程波折不斷。兩校2018年重啟合校討論,6月24日獲教育部點頭,蔡英文總統也公開表達「樂見」,認為合併案有利於台灣培育智慧醫療產業新世代人才。

兩校合併後,學生總數初估有1萬7000多人,教師數1400人,校地達139公頃。教育部也允諾,給予合校「嫁妝」,如合校必要支出共4億元。至於陽明校區新建館舍,如智慧健康大樓及動物中心、南校區整體公共設施與景觀工程等,預算高達26億元,教育部支持由公共建設預算辦理。

交大主秘王念夏表示,兩校合併初期會有不少軟硬體需求,例如兩校行政開會、公文,以及教學等,可能衍伸網路資源的需求;另兩校人員往返,也有交通及住宿的需求。相關必要費用初估4億元,教育部規畫於1至2年內逐年核列。

王念夏說,新建館舍方面,預計明年初會把案子送交國發會爭取預算,行政院及教育部也支持,估計分3至4年核列。

王念夏也說,新校長遴選,將由教育部組織遴選委員會,成員有21人,教育部指派3人,其餘18人由兩校各提9人,預計一個月內啟動遴選作業,目標明年2月1日前選出新校長,「國立陽明交通大學」即可掛牌上路。

陽明主秘陳怡如也打趣表示,兩校合校是「20年磨一劍」。但她也說,行政院核准後,「新的挑戰才剛開始」,兩校合校短期內有整併、磨合的挑戰,長期則要在培育人才方面有具體成果。

陳怡如說,兩校歷史悠久,各自有優良傳統,但如今必須有效率地整合,例如陽明大學多為3學分課程,交大多為2學分課程,合校後的選課系統、修課學分及畢業標準,甚至是學生學號等,都有待整合。

陳怡如也說,兩校結合,目的是為國家培育新世代人才,長期目標是培育諾貝爾獎得主、扶植「獨角獸」企業,或帶領醫療生醫產業有所突破。