2020-08-19 走了20年 陽明交大明年2/1起合併

(戎華儀報導)國立陽明大學和交通大學在民國九十年簽署合併意願書,今(19)日共同宣布,將在明年二月一號起正式合併成為「國立陽明交通大學」,這項合校案已經獲得行政院和教育部同意,教育部將啟動合校後第一任校長遴選作業。

陽明大學和交通大學共同聲明表示,兩校合併後學生數總計1萬7000多人,教師人數1400多人,校地合計139公頃,初期有9個校區,包含19個學院、6個新設研究中心和1間附設醫院。

交大主任秘書王念夏表示,合校後第一任校長的遴選由教育部主導,預計1個月內組成遴選委員會,目標希望在今年底或明年元月初選出校長,才有時間組行政團隊。

王念夏:『教育部也來文說叫我們在1個月內把我們推薦的遴選委員名單要報部,教育部會組成一個校長的遴選委員會,成員總共有21位,那其中3位是教育部指派的,18位是兩校,陽明跟交大各推薦9位。』

目前兩校的行政單位正在清點行政業務與分工,未來2、3個月將溝通合校後的業務分配。

兩校聲明還表示,合校後希望成為強強聯手,結合發揮各自的強項,朝智慧醫療發展,包括人工智慧在醫療的應用、遠距醫療、物聯網、穿戴式裝置、區塊鏈生醫生態系統等,希望結合資訊和醫療人才的深度溝通,開設問題導向的醫師工程師課程,用以解決人與社會面需求的健康問題。