2020-08-19 陽明交大合併獲行政院同意 9月遴選新校長

中時新聞網 莊楚雯、李侑珊

教育部已於6月通過交通大學與陽明大學合校案,並呈報行政院核准,12日獲行政院與教育部雙雙同意,交大主秘王念夏表示,9月將正式啟動校長遴選,如果過程順利,預計明年2月1日「國立陽明交通大學」可正式掛牌成立。

交大與陽明合校一案討論長達20年,2018年6月24日獲得教育部同意,正式展開後續作業。

交通大學與陽明大學今日共同發布聲明稿表示,教育部將啟動兩校合併後第一任校長遴選作業。合校後,「國立陽明交通大學」學生達1萬7000餘人,教師數達1400人,校地139公頃。

兩校指出,合校初期的「國立陽明交通大學」隸屬於19個學院,此外有6個新設研究中心、1個附設醫院,共分布於9個校區。合併後雙方學術互補、學術領域更多元。

兩校強調,合併後,除在傳統組織架構下,執行有效的整合創新外,更將建立台灣最新穎的智慧醫療研究,結合陽明及交大的強項,短期以共同發展AI在醫療的應用、遠距醫療、醫療機器人、物聯網與穿戴式裝置以及區塊鏈生醫Eco-system等策略;在教學上,促進頂尖資訊人才及頂尖醫療人才發展共同語言以進行深度溝通,開設醫師工程師課程,以問題為導向,回到個人與社會的需求面,思考及解決健康的問題,創造我國及世界智慧醫療新典範。

兩校表示,我國現階段正處產業轉型及提升關鍵點,陽明大學與交通大學原各自發展的醫療與電子資訊兩大強項,將因為「國立陽明交通大學」的成立,成為台灣高教強強聯手的新典範,以及產業更上層樓的絕佳機會。

王念夏則說,兩校合併後的組織章程、系校級運作辦法都在修訂中,但合校初期,在軟硬體建設方面,包含行政、教學、交通、網路建設方面,必然會出現不少經費需要,相關所需費用初估新台幣4億元,教育部規畫於1至2年內逐年核列。另在新建館舍部分,明年初則會將計畫案送交國發會爭取預算,行政院及教育部表達支持,估計分3至4年核列。

而至於各界最關注的新校長遴選,王念夏則說,將由教育部組織21人的遴選委員會,當中並由教育部指派3人,其餘18人由兩校各提9人,預計今年9月內啟動遴選作業,如果一切順利,希望能在目標時間內,也就是明年2月1日前選出新校長,如此「國立陽明交通大學」即可正式成立。