2020-07-29 一家公司待40年 他從布線工程師當到電信龍頭董座

一家公司待40年 他從布線工程師當到電信龍頭董座
2019年4月,行政院長蘇貞昌(左2)拔擢謝繼茂(左1),在其由總座退休前一刻升任中華電信董事長。

文|江星翰 攝影|王均峰

目前仍為官股掌控的中華電信,雖於1996年改制為民營化公司,始終擺脫不了政府安插人馬、空降董事的形象,「這種人事案相當罕見,只有他(謝繼茂)和李炎松、呂學錦,是我們自己人。」再度由中華電信人當家作主,連資深員工都很意外。

「這是我第一份工作,也是我最後一份工作。」鄉下小孩謝繼茂嘉義溪口鄉出生,最懷念在故鄉田間抓泥鰍、玩泥巴的歲月。隨著父母遷居台北,剛開始總被排在放牛班的他,卻異軍突起,先考進建中,又考上交大管理系,畢業後的謝繼茂,便以當電信人為目標,退伍後順利考進中華電信。

談起進中華電信的第一份工作,「我是從密密麻麻、錯綜複雜的布線工程師開始。」謝繼茂回憶,基層做起的他,深深了解在颱風天後修復電話線桿、進下水道搶修斷線的第一線員工辛苦。

2000年,他從工程師被拔擢出任雲林營業處經理,正式走向管理職,也開啟他掌舵中華電信的訓練之路。「雲林那段時間是我最懷念的日子,常跑到第一線,要員工戴安全帽、小心開車,讓大家都很訝異,經理怎麼跑來了。」曾當過基層員工,謝繼茂最不願見工程人員因車禍、工安意外,導致家庭破碎。

一路看著中華電信,由公營事業改制為民營化公司,謝繼茂見證了台灣電信業從一家獨大走向三強比拚的年代。就在台灣大哥大董事長蔡明忠找了新創界出身的林之晨、遠傳電信董事長徐旭東找來美國電信老將井琪擔綱時,他卻在退休前一刻中選,接任中華電信董座,備受各界矚目。